Поиск

Разновидности автомобильных шин: критерии при выборе и покупке

105 0

Сцепление колес с покрытием дороги зависит от типа автопокрышек. Автомобильные шины различаются по нескольким категориям:

  • по размеру;
  • показателям протекторного слоя (рисунком, определенными шириной и высотой канавок);
  • составу резины;
  • конструкционным особенностям.

На безопасность движения, комфорт водителя и пассажиров при движении, управляемость влияет то, насколько правильно подобраны шины.

Разница по рисунку протекторов

Бывают такие виды рисунка:

  • Направленный. Стрелочка при маркировке показывает направление движения. Этот вид покрышек переставлять на другую сторону можно только с перебортированием. Такое положение дел вызывает некоторые трудности при использовании запаски, ведь предугадать, с какой стороны будет нужна замена колеса, невозможно.
  • Протекторный рисунок без направленности. Этот вид является более практичным и универсальным.
  • Ассиметричный. Рисунок разделяется на 2 части с различной степенью жесткости. Одна предусмотрена для движения в дождь, другая для поездок по сухому дорожному покрытию. При маркировке отмечается сторона (внутренняя или наружная).
  • Симметричный. Протекторный слой состоит из одинаковых частей, что придает устойчивость автомобилю во время движения по дороге с ровной поверхностью. С помощью агрегатора ВсеКолёса.ру можно с точностью подобрать шины для определенной модели автомобиля, учитывая соотношение бюджета и качества продукции.

Отличие шин в зависимости от сезона эксплуатации

Летние покрышки. Используются в теплое время года, до того момента, когда температура не снизится до плюс 7 градусов. Тогда эластичность летней резины значительно снижается, как и управляемость транспортного средства.

Зимние шины. Предназначены для эксплуатации при отрицательных температурах, обеспечивают хорошее сцепление с дорожным полотном в условиях заснеженности или обледенения.

В свою очередь зимние покрышки делятся на шипованные и фрикционные. Проходимость машины в сложных зимних условиях обеспечивают шипы, которыми оснащены шины. Фрикционные имеют рисунок протектора в виде волны.

Всесезонные. Данные изделия хорошо зарекомендовали себя в таких климатических условиях: умеренно жаркое лето, мягкая зима. На территориях, где перепад температур высокий, внесезонные покрышки не рекомендуется использовать. Когда температура сильно повышается, резина будет плавиться, а при температуре ниже нуля шины задубеют.

Комментарии
comments powered by HyperComments