Ночной кашель может существенно нарушать сон, он снижает качество жизни, становится причиной проблем на работе и в личных отношениях. Интенсивность кашлевого синдрома ночью часто возрастает по сравнению с дневным временем, что связано с комплексом физиологических изменений и особенностями течения некоторых заболеваний. Чтобы взять проблему под контроль и не допустить ухудшения состояния, необходимо заботиться о собственном здоровье и при появлении тревожных признаков обращаться к врачу.
Физиологические особенности ночного кашля
Во время сна из-за принимаемого горизонтального положения тела слизь из носовых пазух стекает по задней стенке глотки, раздражая ее и провоцируя кашель. Ночью снижается активность мерцательного эпителия дыхательных путей, отвечающего за очищение от слизи и инородных частиц. Это приводит к скоплению раздражителей и усилению кашлевого рефлекса. Чтобы врач мог назначить спрей или капли от кашля, ему требуется знать причину возникновения такой проблемы. Для этого пациента обследуют и назначают комплекс диагностических процедур.
Общие причины усиливающегося кашля ночью
Инфекционные заболевания дыхательных путей, такие как простуда, грипп и бронхит, часто сопровождаются усилением кашля ночью. Аллергия и астма также могут проявляться ночными кашлевыми приступами из-за повышенной чувствительности дыхательных путей к аллергенам в темное время суток. В некоторых случаях проблема может быть связана с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Но выделяются и другие причины возникновения подобной проблемы.
Почему астматический кашель усиливается ночью?
В темное время дня у людей наблюдается снижение уровня кортизола – гормона, обладающего противовоспалительным действием. Из-за этого усиливается воспаление в дыхательных путях, что нередко провоцирует приступы астматического кашля. Ночные изменения температуры и влажности воздуха дополнительно способствуют усилению симптомов астмы.
Кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) – попадание желудочного сока в пищевод – раздражает нервные окончания и провоцирует кашлевой синдром. Этот процесс чаще всего происходит в ночное время, когда человек принимает горизонтальное положение. Симптомы ГЭРБ, помимо изнуряющего и длительного кашля, дополнительно включают изжогу, кислый привкус во рту и першение в горле.
Аллергические реакции
Пыль, пыльца, шерсть домашних животных и другие аллергены, скапливающиеся в постельных принадлежностях, вызывают аллергические реакции и способны усилить кашлевой синдром. Чтобы снизить вероятность развития такой проблемы, рекомендуется:
- регулярно проветривать спальню;
- использовать гипоаллергенное постельное белье;
- делать влажную уборку для сокращения контакта с потенциальными аллергенами.
Сухой воздух
Недостаточно влажный воздух еще больше обезвоживает слизистые оболочки дыхательных путей, повышает их восприимчивость к раздражителям. Использование увлажнителя воздуха в спальне позволит поддерживать оптимальный уровень влажности и тем самым сократить вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Простудные заболевания
Если человек болен гриппом либо ОРВИ, в ночное время воспаление слизистых оболочек дыхательных путей протекает интенсивнее, что приводит к увеличению продукции слизи и усилению кашлевого рефлекса. Положение тела лёжа способствует скоплению слизи в дыхательных путях, что дополнительно усугубляет проблему.
Как уменьшить ночной кашель?
Для облегчения ночного кашля рекомендуется спать с приподнятой головой, пить теплые напитки, использовать увлажнитель воздуха и избегать контакта с раздражителями. При необходимости можно принимать отхаркивающие или противокашлевые средства, предварительно проконсультировавшись с врачом. Для экономии времени их можно приобрести на сайте aptekiplus.ru. По совету специалиста дополнительно можно воспользоваться народными советами – выпить теплый чай с медом и лимоном или сделать ингаляцию с эфирными маслами, чтобы снять раздражение, смягчить и увлажнить слизистую горла.
Если вы часто кашляете ночью, то этот симптом не стоит игнорировать, поскольку он может возникать по разным причинам. Нужно точно установить провоцирующие факторы и начать своевременное лечение, соблюдая все предложенные врачом рекомендации.
Данная статья не является врачебной рекомендацией, у препарата имеются противопоказания, перед применением необходимо обратиться к врачу.