Поиск

На Камчатке прогнозируют «катастрофическое» извержение вулкана Кизимен

324 0

На Камчатке прогнозируют «катастрофическое» извержение вулкана Кизимен«В последние дни в постройке вулкана сейсмостанции начали фиксировать сильное вулканическое дрожание. При этом продолжается извержение исполина. Регистрируется термальная аномалия, свидетельствующая о том, что порода в кратере сильно разогрета», – сообщил в четверг представитель Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН.

По словам ученого, «имеющиеся в распоряжении вулканологов сведения говорят о том, что Кизимен готовится к более мощному извержению, чем то, что происходит сейчас. Есть вероятность того, что в кратере исполина произойдет катастрофический взрыв». Сейчас из кратера вулкана происходят выбросы газа с небольшим содержанием пепла. В начале мая вулкан выбросил пепел на высоту 6 км над уровнем моря.

Кизимен – один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его высота – 2485 метров. В последний раз вулкан напоминал о себе выбросами пепла и лавы в 1928 году. В ноябре 2010 года Кизимен снова проснулся. Самые мощные выбросы пепла из его кратера были зафиксированы в январе этого года. Пепловые колонны достигли высоты 10 км над уровнем моря. Шлейф тогда достиг Петропавловска-Камчатского, удаленного от извергающейся сопки более чем на 200 км. В данный момент ученые могут следить за жизнью исполина только по данным спутников и пробам, отобранным в нескольких километрах от вулкана. Это связано с труднодоступностью и удаленностью Кизимена.

В настоящее время, по данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, Кизимену присвоен «желтый» код авиационной опасности. Это значит, что пепел и газы, которые исполин выбрасывает из кратера, представляют опасность для воздушного транспорта.

Комментарии
comments powered by HyperComments