Поиск

Кризис в Белоруссии набирает обороты

688 0

Кризис в Белоруссии набирает оборотыАлександр Лукашенко потребовал прогнать из страны «оголтелые» российские СМИ и «бандитов», которые норовят скупить белорусские активы за бесценок. Но приватизация и кредит ЕврАзЭС, основную часть которого составляют деньги России, — единственные источники спасения белорусской экономики от кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выступил с новыми антироссийскими заявлениями, предваряющими получение от Москвы кредита в 3,5 млрд. Это было сделано на совещании по преодолению проблем на потребительском рынке.

Начал Лукашенко, впрочем, с недовольства своими чиновниками, пригрозив отставкой премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Национального банка республики Петру Прокоповичу. «Если вы точно знаете, что 5 тысяч (белорусских рублей за доллар) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович, и вы, Петр Петрович, первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», — заявил президент на совещании по текущей ситуации.

Региональным чиновникам Александр Лукашенко велел обеспечить в торговых сетях «полный ассортимент товаров, до крыши», и запретил поднимать цены без согласования с губернатором и премьер-министром, а гражданам посоветовал не жаловаться на ужесточение дисциплинарного контроля. Кризис в республике набирает обороты. По оценкам Минэкономики, по итогам текущего года рост цен может достичь 55—75% (ранее целевой показатель не превышал 7,5—8,5%). В пятницу правительство заявило, что инфляция не должна превысить 33—39%. Но это достижимо лишь при условии стабильности белорусского рубля, признал замминистра экономики Андрей Тур. Если же девальвация будет продолжаться, возможен дальнейший рост стоимости услуг ЖКХ и розничных цен на нефтепродукты, которые уже подорожали на 20—24%.

Несмотря на острую зависимость от российского кредита, Лукашенко пообещал не соблюдать одно из главных условий его получения — приватизацию белорусских активов в пользу российских собственников. «Некоторые политики из-за границы выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть — семь с половиной миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам», — цитирует Лукашенко РИА «Новости».

«Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: «Расходитесь, продажи не будет», — тем более за бесценок, как это хотят прихватить. И распродажи этой не будет», — заявил Лукашенко. То, что приватизация — основное условие обеспечения кредита, уже после слов Лукашенко еще раз подтвердил российский министр финансов Алексей Кудрин. По подсчетам Кудрина, около $3 млрд от продажи активов республика должна выручить только в этом году, всего за три года — $7,5 млрд. По мнению политологов, заявления Лукашенко стали свидетельством нервозности из-за возникших экономических проблем.

«В спокойном состоянии делать такие заявления нельзя. Но населению нужно объяснение происходящего. Девальвация на 56% — это очень серьезно, и нужно это объяснить», — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Это старая комбинация — увольнять ответственных чиновников. Но эффективность этой меры в Белоруссии неочевидна: президент не раз подчеркивал, что сам все контролирует», — напомнил политолог.

В той же речи Лукашенко нашел виновных в финансовом кризисе. Он открыл, что ситуацию на валютном и потребительском рынках испортили журналисты. «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, — цитирует белорусского лидера «Интерфакс». — Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда». Журналисты, сказал Лукашенко, «считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию».

Много лет работавший в Белоруссии корреспондентом Первого канала Павел Шеремет заявил «Газете.Ru» что слова Лукашенко могут повлечь за собой реальные действия против российских СМИ. Технически для Лукашенко нет проблем прогнать иностранные СМИ, полагает Шеремет. По его словам, обычно неугодные представители СМИ получают от МВД предписание покинуть территорию Белоруссии с туманной формулировкой «в связи с многочисленными нарушениями законов о СМИ» либо им просто не продлевают аккредитацию. И то и другое — без объяснения причин. Самого Шеремета арестовывали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы и лишили белорусского гражданства.

Но, по мнению Шеремета, в случае если Лукашенко пойдет на подобный шаг, это означает, что он потерял последнюю надежду на получение кредита из Москвы и договорился о многомиллионном займе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с которым встречался на днях. Советник Лукашенко Сергей Мусиенко в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что данные о том, какие именно из российских СМИ самые «оголтелые» (эпитет Лукашенко), «будут обнародованы в ближайшее время».

«У нас с такими вещами не тянут», — заверил он. Мусиенко убежден, что на отношениях с Москвой и предоставлении кредита заявление президента никак не скажется: «Я не думаю, что могут быть неприятности. Как связаны деньги и СМИ?» А Кирилл Коктыш убежден, что «в условиях еще не принятого окончательно решения о предоставлении кредита оказывать давление на СМИ политически недальновидно». «Ясно, что Лукашенко пытается найти виновных, а очевидных виновных нет, поэтому ему нужно на кого-то указать», — заключил эксперт.

Российский МИД вечером в пятницу пообещал, что в случае запрета российских СМИ в республике отношения двух стран испортятся. «Вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Пока же белорусским властям приходится идти на непопулярные меры. Объявлено о замораживании зарплат бюджетникам. «Чтобы еще больше не разорвать доходы низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников, принято решение не поднимать тарифную ставку первого разряда», — заявил Тур. «Деньги помогут пополнить резервы и позволят центральному банку за счет интервенций покрыть часть спроса на валюту со стороны критичного импорта (например нефтепродуктов), что в результате может привести к снижению спроса на валюту на межбанковском рынке», — говорит экономист «Ренессанс Капитала» Анастасия Головач. Но, чтобы справится с кризисом, этого недостаточно. «Нужна или дальнейшая девальвация, или приватизация, или кредит МВФ», — отмечает аналитик.

Комментарии
comments powered by HyperComments