Поиск

Следователи были заинтересованы чтобы Магнитский не вышел на свободу

601 0

Следователи были заинтересованы чтобы Магнитский не вышел на свободуПрезидентский совет по правам человека пришел к выводу о том, что следователи несут вину за смерть юриста фона Hermitage Capital Сергея Магнитского, так как не освободили тяжело больного человека из СИЗО. Правозащитники предполагают, что следователи могли быть заинтересованы в том, чтобы Магнитский не оказался на свободе и не выступил с новыми разоблачениями. Накануне на заседании совета правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву предварительное заключение своей рабочей группы по делу Магнитского. После заседания они не комментировали то, как Медведев отреагировал на их доклад. Позже стенограмма появилась на сайте Кремля. «Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить, лечиться, а потом их судьбу должен определять суд, – признал Медведев.

В среду отчет правозащитников был опубликован на сайте совета. В начале отчета правозащитники напоминают, что «следствие не обнаружило никаких свидетельств вины должностных лиц, и более того, каких-либо материалов, подтверждающих обращения Сергея Магнитского с жалобами на непредоставление медицинской помощи и оказание на него давления». Главное нарушение со стороны следствия правозащитники видят в том, что его дело вели следователи, которых Сергей Магнитский «обвинил в причастности к незаконному возврату налоговых поступлений». Этот тезис еще накануне огласил один из участников совета после заседания.

«Более того, они сами участвовали в расследовании хищения бюджетных средств, возбужденном следственным комитетом МВД по тому же заявлению Магнитского, – пришли к выводу правозащитники. – Привлечение сотрудников МВД и следственного комитета МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона».

«Ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись следователем Сильченко О. Ф., его непосредственным руководителем Виноградовой Н. В. и руководством следственного комитета МВД. Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования», – сделали вывод правозащитники. Далее речь идет о том, что в изоляции Магнитского могли быть заинтересованы и крупные чиновники, которых тот обвинял в махинациях с бюджетными средствами.

«На данный момент все еще не проверены факты, изложенные в материалах, переданных компанией Hermitage Capital, в которых идет речь о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевших отношение к делу Сергея Магнитского», – говорится далее в промежуточном отчете. При этом фамилии этих чиновников правозащитники не упоминают.

«Не проводится проверка заявлений о внезапном и значительном увеличении в период после 2008 года размеров доходов и имущества некоторых из этих должностных лиц», – докладывают они. Следующая часть отчета посвящена роли медиков в судьбе Магнитского. В ней снова идет речь о следователе Сильченко, который вместе с начальником СИЗО «Матросская Тишина» принял решение перевести Магнитского в СИЗО «Бутырка» «за неделю до проведения его плановых медицинского обследования и операции в больнице СИЗО «Матросская Тишина».

«Обоснованием перевода явилась якобы необходимость проведения ремонта, который так до смерти Магнитского и не начался, – сказано в отчете. – Это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи». «Необходимая медицинская помощь не обеспечивалась Сергею Магнитскому и сотрудниками СИЗО «Бутырка». Осмотр врачом вопреки установленному правилу состоялся через месяц после поступления туда Магнитского», – согласны правозащитники с выводами Следственного комитета. Накануне встречи Медведева с правозащитниками следствие вновь обвинило врачей в смерти Магнитского.

«Лекарства, переданные матерью Магнитского, не принимались или вообще передавались в другую камеру. Эти и многие другие факты, выявленные в результате общественного расследования, позволяют сделать вывод не только о халатности сотрудников медчасти СИЗО «Бутырка», но и о преступном неоказании помощи заключенному, – заявили правозащитники. – В больнице врач А. В. Гаусс вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс.

Бригада «скорой медицинской помощи» не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаусс дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи», ими не подтвержденные. В результате перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи». Далее в отчете сказано, что решение о заключении Магнитского под стражу «не было основано на доказанных обстоятельствах», а «в постановлении суда о заключении под стражу Магнитского вывод о невозможности применения иной меры пресечения вообще никак не мотивирован». В последней главе отчета речь идет о бездействии прокуратуры.

Комментарии
comments powered by HyperComments