Поиск

Как правильно утеплить кирпичный дом: технологии и необходимые материалы

672 0

Утепление – важный этап при строительстве и ремонте домов из кирпича. Этот процесс сделает дом по-настоящему уютным и комфортным.

Для утепления могут быть выбраны разные материалы (пенопласт, пеноплекс, минеральная вата) и разные методы (утепление снаружи или внутри). Каждый из способов и материалов имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо изучить перед проведением работ.

Виды утеплителей: их плюсы и минусы

На современном строительном рынке существует множество материалов, предназначенных для утепления частных домов. Наиболее популярные и востребованные:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пеноизол.

Самым популярным из материалов является пенопласт. В качестве его достоинств можно выделить небольшую массу, низкую теплопроводность, быстроту и легкость монтажа, самую низкую стоимость среди всех утеплителей.

Но у пенопласта также есть ряд существенных недостатков. Среди них низкая прочность и подверженность горению. И если первый недостаток можно минимизировать дополнительным укреплением при монтаже, то второй – серьезное препятствие для использования пенопласта, тем более в отдаленных от пожарных частей районах.

Пеноплекс – разновидность пенополистирола, прошедшая экструзию. Он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Но пеноплекс подвержен воздействию огня, однако при возгорании плавится, что препятствует распространению пламени. Кроме того, стоимость пеноплекса выше.

Минеральная вата – базальтовое волокно в виде плит или рулонов. Она лучше сохраняет тепло, не горит, полностью экологична и позволяет стенам «дышать». Однако она дороже пенопласта и набухает при длительном контакте с водой.

Пеноизол – вспененный утеплитель, которым заполняют пространство между двумя рядами кирпичей. Материал не горит и даже подавляет огонь благодаря расширению кристаллической решетки. Но заливать его необходимо профессиональным оборудованием, что значительно увеличивает стоимость.

Какую технологию лучше использовать: утепление снаружи или изнутри

Профессионалы советуют утеплять строения из кирпича снаружи. Это позволит минимизировать разницу температур внутреннего помещения и кирпичей, что препятствует разрушению кладки и раствора.

Кроме того, наружное утепление не смещает точку росы, препятствует образованию конденсата, намоканию стен, образованию грибка и плесени, повышению влажности. Утепление наружных стен не уменьшает площадь дома и увеличивает срок его службы.

Но существуют ситуации, когда утепление наружных стен невозможно. В таких случаях допустимо утеплять стены изнутри, однако необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Экологическая безопасность – следует выбирать инертный утеплитель, не выделяющий микроскопические частицы в воздух.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности – для улучшения результата нужно выбирать наиболее теплые варианты.
  3. Пароизоляция – для минимизации намокания утеплителя.
  4. Толщина утеплителя – чем он меньше, тем большая площадь помещения останется доступной.
  5. Сочетаемость с отделкой – лучше выбирать твердые утеплители, поверх которых будет удобно монтировать финишную отделку.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол – самые походящие утеплители для внутренних стен кирпичного дома, которые отвечают всем требованиям.

Алгоритм утепления стен снаружи

Необходимо:

  • убрать грязь и мусор со стен;
  • смонтировать теплоизолирующий материал с помощью клея;
  • подождать полного высыхание раствора;
  • дополнительно закрепить материал;
  • заделать стыки листов;
  • нанести на утеплитель слой штукатурки и штукатурную сетку;
  • нанести второй и третий слой штукатурки;
  • смонтировать финальную облицовку дома.

Алгоритм утепления стен изнутри

Нужно:

  • выровнять стены и нанести антисептик для защиты от плесени и грибка;
  • приклеить утеплитель специальным клеем для теплоизоляции; для цементного клея понадобится шпатель с зубцами, для улучшения соединения – игольчатый валик;
  • наклеивать материал необходимо в шахматном порядке, максимально минимизируя зазоры;
  • дополнительно зафиксировать материал можно дюбелями-зонтиками;
  • для последующего оштукатуривания стен необходимо использовать армирующую сетку.

Таким образом, утепление строения из кирпича лучше продумать при строительстве, так как наружное утепление имеет гораздо больше преимуществ, чем внутреннее. Решить, какой материал использовать, можно исходя из особенностей строения, так как рынок предлагает широкий ассортимент утеплителей.

Комментарии
comments powered by HyperComments