В Госдуме заинтересовались проблемой застройки охранной зоны Кольцевого МНПП. Угроза техногенной катастрофы в Подмосковье привлекает все больше внимания. Проблемой застройки охранной зоны Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода заинтересовались в Госдуме. Публикации в конце декабря в СМИ о нарушении режима охранной зоны объекта стратегического значения не осталась незамеченной. Статьями заинтересовался депутат Госдумы Илья Костунов, сообщает издание «Транспорт нефти». Последний направил официальные запросы Прокурору Московской области Алексею Захарову и начальнику областного ГУ МЧС Сергею Полетыкину. Депутат пишет: «по состоянию на 19 ноября 2014 года было выявлено 114 нарушений. В частности, нахождение людей и строений в опасной зоне, невозможность беспрепятственного доступа на территорию обслуживающих служб». Стоит отметить, что по данным дочерней структуры «Транснефти» — «Мостранснефтепродукта», в ведении которой находится Кольцевой МНПП, сейчас выявлено уже 115 нарушений.
В письмах Костунов отмечает, что нарушение охранной зоны Кольцевого МНПП очевидно не только специалистам. «Информация подтверждается даже простым сопоставлением карт застройки и данных кадастрового учета. В охранной зоне действительно находятся строения». Депутат запросил у ведомств отчеты о принятых мерах по выявленным нарушениям, а также отметил необходимость «инициировать привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении режима охранной зоны».
Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Раменском районе — 55, в Щелковском – 21, в Солнечногорском – 12, в Балашихинском – 7 нарушений. В Солнечногорском районе в 10 метрах от оси трубопровода расположен рынок по продаже строительных и лакокрасочных материалов. В Дмитровском районе в охранной зоне даже возвели двухэтажный торговый центр. В Балашихинском районе администрация предоставила в собственность 41 участок для индивидуального жилищного строительства в деревне Полтево, на одном из них уже построен двухэтажный жилой дом. Рядом с Домодедово на оси МНПП сейчас идут работы по насыпи грунтом строительной площадки (высота площадки более 3-х метров).
Очевидно, что такие крупные объекты, скорее всего, были построены с разрешения соответствующих служб. Между тем, еще летом компания «Транснефть» обратилась с официальным запросом к Губернатору Подмосковья, приложив перечень нарушений охранной зоны, осенью такие письма были разосланы в различные областные ведомства: Ростехнадзор, Минприроды и т.д. На данный момент отреагировали на письма только несколько ведомств, причем очевидно, что реакция связана именно с поднявшейся шумихой в СМИ, а не с реальной угрозой техногенной катастрофы, которая возникла уже давно.
В частности, Главное управление по информационной политике МО собиралось писать опровержения на публикации в СМИ, посчитав, что обнародованные в них факты нарушения охранной зоны содержат «признаки дискредитации деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области». Самой «здравой» была реакция областного Минэнерго — в декабре в нем прошло совещание с представителями «Мостранснефтепродукта», Ростехнадзора и администраций различных районов Подмосковья.
Всем ответственным ведомствам было предписано принять срочные меры по устранению выявленных нарушений. В тот же день Ростехнадзор «отписался», что передал список нарушений в областную прокуратуру. Сейчас очевидно одно — замалчивать проблему безопасности у властей Подмосковья больше не получится. А это значит, то она рано или поздно решится, и здесь главное – не опоздать, чтобы безалаберное отношение не привело к техногенной катастрофе и к человеческим жертвам.