Поиск

Сегодня приняты поправки в Устав Москвы о введении прямых выборов мэра

52 0

Сегодня приняты поправки в Устав Москвы о введении прямых выборов мэраМосгордума приняла сегодня в первом чтении поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра. Как пояснила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, согласно этим поправкам, «мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Кроме того, избиратели получат возможность его отзыва. Соответственно полномочия Мосгордумы дополняются правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву. Кроме того, Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы, регламентирующие процедуру выборов мэра. Согласно им, кандидат на пост главы столицы будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением.

Таким образом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается. Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10 проц депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. «Выдвижение мэра столицы поднимает партии на новый уровень и дает им возможность провести своего кандидата», — отметила Портнова, добавив, что «мэр Москвы должен идти с очень четкой политической и экономической программами».

Она также уточнила, что «возраст кандидата на пост мэра Москвы должен быть свыше 30 лет, также главой столицы не имеет право быть одно и то же лицо, занимающее должность мэра более двух сроков подряд». Соответствующие поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы принимаются в связи с требованиями федерального закона о выборах глав субъектов РФ, который должен вступить в силу с 1 июня. Согласно ему, регионы до 1 июля обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами.

Им предстоит уточнить, в частности, размеры избирательных фондов кандидатов, а также число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо будет собирать кандидатам в свою поддержку. В рамках, предусмотренных федеральным законом, число подписей может варьироваться от 5 до 10 проц. Кроме того, в региональных законах должна быть прописана возможность принимать участие в губернаторских выборах в порядке самовыдвижения (в федеральном законе лишь оговаривается такая возможность).

Комментарии
comments powered by HyperComments