Поиск

Юношеская Олимпиада в Инсбруке: Екатерина Ткаченко завоевавшая медаль на горнолыжной трассе

530 0

Юношеская Олимпиада в Инсбруке: Екатерина Ткаченко завоевавшая медаль на горнолыжной трассеЕкатерина Ткаченко, 16-летняя московская школьница, стала первой российской горнолыжницей, завоевавшей медаль продолжающейся в Инсбруке зимней Юношеской Олимпиады. Ткаченко добыла «бронзу» на слаломной трассе на горе Пачеркофель, показав в сумме двух попыток третий результат — 1 мин. 21,62 сек. Это всего лишь третий случай на Белых Олимпиадах, когда отечественная горнолыжница добивается успеха (лучшим было достижение нынешнего президента Федерации горных лыж России Светланы Гладышевой — «серебро» Игр-1994 в Лиллехаммере в супергигантском слаломе). Успех Кати Ткаченко больше всего напоминает «бронзовый» дебют в том же специальном слаломе другой москвички — Евгении Сидоровой в 1956 году, в итальянском Кортина д\’Ампеццо, на первой для советских спортсменов зимней Олимпиаде.

Правда, Сидорова тренировалась в Москве, как известно, горами небогатой — на крутых склонах оврага в Потылихе, за Москвой-рекой, а Ткаченко только начинала свою горнолыжную карьеру в Москве, когда ей едва исполнилось два года. В семь лет она уже вышла на зарубежные трассы — именно в Австрии. С 10-летнего возраста занимается горными лыжами профессионально, большинство времени проводя за границей. Учится в московской школе №1440 и в австрийской горнолыжной гимназии, в 11-м классе. В состав национальной сборной Екатерина входит уже два года, ее лучший результат — «бронза» взрослого чемпионата России в гигантском слаломе. «Гигант» — ее любимая горнолыжная дисциплина.

Слаломисты едва успели закончить соревнования, как испортилась погода — начался сильный снегопад, сопровождаемый шквалистым ветром, и остальные соревнования дня — на трассах сноуборда, фристайла, в двоеборье — были отменены. «Бронза» Ткаченко в какой-то мере спасла репутацию российских горнолыжников, но признать удачным их выступление на первой Юношеской Олимпиаде вряд ли возможно. Как и конькобежцев, хотя последние добыли две бронзовые награды — усилиями одного спортсмена, Василия Пудушкина.

А вот выступление юных российских фигуристов в Инсбруке руководитель Федерации фигурного катания России олимпийский чемпион Александр Горшков назвал «грандиозным успехом». «Все юные фигуристы, которые уехали в Инсбрук, возвращаются с медалями, — отметил он.- И если «золота» Елизаветы Туктамышевой и танцевальной пары Анна Яновская-Сергей Мозгов мы ожидали, то «бронза» одиночника Феодосия Ефременкова стала настоящим подарком». Времена меняются, и сегодня для российского фигуриста- одиночника примером для подражания служит китайский спортсмен Ян Хань.

Но неизменно ожидание победы от российских хоккеистов. Они в полуфинале снова переиграли юных американцев, не использовавших представившуюся им редкостную возможность взять у россиян реванш за проигрыш в четвертьфинале — 1:5. Увы, янки пришлось признать: соперники сильнее, сборная России снова первенствовала с почти таким же счетом — 5:2.

В финале россиян ждет самый, пожалуй, опасный соперник — сборная Финляндии, которой российская дружина уступила в предварительных играх — 3:4 (это была первая в истории встреча юношеских сборных этих стран). Финны в полуфинале одолели канадцев — 2:1.

Комментарии
comments powered by HyperComments