Большие города могут не заслуживать того, чтобы их называли «ловушками рождаемости». На фоне развития глобализации показатели рождаемости по всему миру значительно снижаются, поэтому эти две демографические тенденции исторически воспринимаются как взаимозависимые. Новое исследование показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейших городах Европы и США фактически на 7% превышает средние национальные показатели в соответствующих странах. Высокие показатели рождаемости наблюдаются даже в городах с самой высокой стоимостью проживания, включая Лондон, Нью-Йорк и Стокгольм.
В то время, как низкий уровень рождаемости исторически связывают с урбанизацией, исследование развенчивает миф о том, что мегаполисы являются «ловушками рождаемости». Проведенное недавно исследование показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейших городах Европы и США фактически не превышает средние национальные показатели в соответствующих странах.
В течение последних десятилетий с беспрецедентным ростом крупных городов по всему миру наблюдается значительное снижение уровня рождаемости. Отдельные специалисты в области демографии убеждены в том, что факторы, привлекающие людей в мегаполисы, такие как доступность образования, условия труда для женщин и возможности для планирования семьи, могли сыграть свою роль в этом снижении.
Однако последние данные указывают на то, что крупные города в развитых странах переживают «маленький бэби-бум». Масштабы этого процесса отражены в недавнем исследовании, проведенном отделом Международных пенсий компании Allianz, одного из крупнейших в мире страховщиков. Оно показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейших городах Европы и США фактически на 7% превышает средние национальные показатели в странах, где находятся эти города.
В ходе этого исследования уровня рождаемости в мегаполисах Европы и США показатели рассчитывались и сравнивались в общенациональными данными.* В перечень целевых городов вошли европейские столицы с населением более 1 миллиона человек. Исследователи выяснили, что график высокой рождаемости выходит за рамки географических границ: Лиссабон (+50%), Братислава (+31%) и Бирмингем в Великобритании (+17%) возглавляют список целевых городов по показателям роста рождаемости. На территории США уточненный уровень рождаемости составил +5% по сравнению с общенациональными данными; в Чикаго этот показатель составил +3%, в Далласе: +17%.
«Удивляет тот факт, что в городах с самой высокой стоимостью жизни и недвижимости уровень рождаемости так же превышает средние общенациональные данные», — отмечает глава отдела Международных пенсий Бригитта Микса (Brigitte Miksa). К их числу относятся Нью-Йорк, Мюнхен (+5%), Лондон (+8%), Стокгольм (+13%), Копенгаген (+14%) и Осло (+16%).
В качестве драйверов рождаемости в отдельных мегаполисах можно выделить лучшие условия труда, позволяющие выстроить баланс между работой и личной жизнью, более совершенную инфраструктуру с детскими учреждениями, гибкий график работы для многодетных семей и миграционные процессы.
Тем не менее, исследователи компании Allianz также указывают, что, несмотря на пользу для демографии мегаполисов, бэби-бум не является панацеей для решения проблем, с которыми сталкивается стареющее общество. Из всех изученных городов только Даллас и Бирмингем демонстрируют показатели рождаемости на уровне 2,1 ребенка на женщину, который необходим для воспроизводства человеческого рода без иммиграции. В пяти других городах: Брюсселе, Стокгольме, Осло, Лондоне и Нью-Йорке показатели рождаемости немногим ниже уровня воспроизводства». По словам Бригитты Микса, это означает, что «государствам по-прежнему нужно искать другие способы поддержания населения и обеспечения социальной и пенсионной систем».