Поиск

Папа Римский поставил под сомнение всю историю христианства

211 0

Папа Римский поставил под сомнение всю историю христианстваПапа Римский усомнился в дате рождения Христа. Понтифик уверен, что весь григорианский календарь основан на просчётах, которые в свое время допустил римский аббат Дионисий. В своей новой книге «Иисус из Назарета» Бенедикт XVI утверждает, что Создатель родился на несколько лет раньше, чем принято считать. И это не единственное опровержение. 174 страницы о детстве Христа. Это последняя книга трилогии Бенедикта XVI о земной жизни Спасителя. Она уже поступила в продажу и обещает стать бестселлером. Миллион экземпляров «Иисуса Христа из Назарета» появился на книжных прилавках в 50 странах мира. Федерико Ломбарди, глава пресс-службы Святого Престола: «Этот труд Папы показывает не только его страсть к исследованию жизни Иисуса, но и стремление ответить на самые злободневные вопросы, которые сегодня волнуют всю паству».

Папа Римский работал с религиозными источниками вечерами и во время летнего отдыха. В предисловии к новой книге понтифик предупредил: это всего лишь размышления, диалог с текстами Евангелий. Но некоторые выводы Бенедикта XVI читателю, далёкому от богословия, могут показаться даже еретическими. Так, например, сам глава католической церкви сомневается в точности христианского календаря. По мнению Бенедикта XVI, «ошибка» якобы была допущена ещё в 6 веке, когда Дионисий Малый, составляя пасхальные таблицы, предложил новую систему летоисчисления. От Рождества Христова. Именно римский аббат в 525 году просчитался на пару лет, неверно истолковав Евангелие от Луки. Неправильно установил дату Воскресения Иисуса Христа.

Дмитрий Спивак, директор Санкт-Петербургского отделения российского института культурологии: «Если Дионисий полагал, что это произошло в 753 год от основания Рима, то для него это было важно. Но для составителей Евангелия это было принципиально неважно, у них была другая логика – логика исполнения пророчества. Они говорили о другом времени, времени небесном, а не о времени земном». Многие историки разделяют сомнения понтифика. Причём с тех самых пор, как к концу 9 века новое летоисчисление распространилось в странах Западной Европы. Если суммировать все предположения и теории, в настоящее время дата рождения Христа – в интервале с 12 по 4 год до нашей эры.

Отец Константин (Пархоменко), клирик собора Святой Живоначальной Троицы лейбгвардии Измайловского полка: «Строго говоря, научно, сейчас не 2012 год, а, скажем, 2018 год от Рождества Христова. Это всем уже много столетий известно. Я думаю, что просто Папа Римский повторил известные факты». Остался месяц до главного католического праздника, а Бенедикт XVI в своей книге размышляет и о традиционных сценах христианского Рождества. Открытки, облатки, украшение храмов – всё это как будто немыслимо без рождественского вертепа. Но понтифик еще раз напоминает: в момент рождения Иисуса никаких животных в хлеву не было, это всего лишь красивая легенда.

Отец Юрий (Дорогин), священник католического прихода Святой Екатерины Александрийской: «Собственно говоря, сам вертеп появился в 13 веке, это заслуга францисканского ордена и самого Франциска Ассизского, которые впервые устроил такой вертеп, причем там животные были живые, и младенец был живой, и люди, которые изображали Марию и Иосифа, тоже были живыми людьми». Получается, что свой труд Бенедикт XVI, скорее всего, адресовал потомкам. Спустя столетия они будут знать личное мнение 265-го папы Римского. По крайней мере, в Ватикане уже заявили: трилогия «Иисус из Назарета» – это значительный труд для богословской и светской науки.

Паоло Мьели, глава издательского дома: «Безусловно, это одна из самых ценных рукописей Бенедикта XVI. Это изысканная книга, в которой он пишет обо всем: о молодежи, женщинах, вопросах науки, волхвах, падающих звездах, о солнечном затмении. Эта книга вызывает восхищение, как и предыдущие книги о Христе, написанные Папой Римским. Он изложил собственные мысли, результат восьмилетнего труда, и подписался светским именем: Йозеф Ратцингер. Как будто хотел еще раз подчеркнуть: он не только понтифик – страстный исследователь. Есть подозрения, что Бенедикт XVI даже заглянул в апокрифы, читал раннехристианскую литературу, которую церковь отвергает.

Комментарии
comments powered by HyperComments