Поиск

Правительственные войска Ливии, верные Муаммару Каддафи, захватили город Марса-эль-Брега

337 0

Правительственные войска Ливии, верные Муаммару Каддафи, захватили город Марса-эль-Брега«Город полностью очищен от вооруженных бандитов», — сообщает телевидение. «Военное руководство режима Каддафи обретает на волне успехов, достигнутых в последние 48 часов, все большую уверенность в собственных силах», отметил в прямом эфире ВВС один из британских специалистов. Согласно имеющейся здесь информации, сейчас командованием вооруженных сил Ливии «налажена координация действий пехотных, бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией». Сейчас режим Каддафи, развивая начальный успех, приступил к наступлению на находящийся в 200 километрах восточнее Триполи город Мисурата.

Западные военные специалисты сомневаются, что оппозиция, не имеющая в этой части страны хорошо вооруженных групп, способна отстоять город. Однако тот факт, что население города достигает 300 тыс. человек значительно затруднит правительственным силам задачу взятия Мисураты в сжатые сроки. В результате, по словам британских экспертов, бои за Мисурату способны стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Между тем, как считают британские военные специалисты, у сохранивших верность ливийскому правительству сил нет сейчас необходимого потенциала для того, чтобы взять оплот оппозиции — город Бенгази. «До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны, — отметил источник ВВС. — При этом не следует забывать, что в городе проживает около 1 млн человек, которые готовы сопротивляться с оружием в руках».

Тем не менее, правительственные силы не бездействуют в районе взятого города Рас-Лануф и пытаются развить успех на этом важнейшем восточном направлении, взяв город Марса-эль- Брега.

«Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи», — заметил британский военный специалист. По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства состоит в том, чтобы установить контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, и попытаться ввести экономическую блокаду восточных районов, находящихся под контролем оппозиции.

«В первую очередь Триполи стремится лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль- Брегу, где расположена крупная электростанция», — отмечает ВВС.

Комментарии
comments powered by HyperComments