Поиск

В России рассчитывают, что смерть Ким Чен Ира не скажется на развитии дружественных отношений

406 0

В России рассчитывают, что смерть Ким Чен Ира не скажется на развитии дружественных отношенийСергей Лавров: надеемся, что смерть Ким Чен Ира не скажется на отношениях двух стран. В России рассчитывают, что смерть Ким Чен Ира не скажется на развитии дружественных отношений двух стран. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. «Рассчитываем, что утрата, которая постигла дружественный народ, не скажется на развитии наших дружественных отношений с КНДР», — сказал министр, передает ИТАР-ТАСС. Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. Он родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. С 1995 года этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

По официальным данным, Ким Чен Ир родился в лагере корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальным — в селе Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия). Там располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец — первый и единственный президент КНДР Ким Ир Сен (скончался 8 июля 1994 года). Мать — Ким Чжон Сук (скончалась в 1949 году). В ноябре 1945 года Ким Чен Ир вместе с семьей переехал в Пхеньян. Во время Корейской войны 1950-1953 гг. семья эвакуировалась в Китай, где Ким окончил китайскую начальную школу. После войны поступил в военное училище близ Пхеньяна. В 1960-1964 гг. обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи (ТПК).

По окончании учебы работал в личной охране отца, затем (с 1964 года) — в аппарате ЦК ТПК под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК партии. В 1970-е годы Ким Чен Ир вошел в состав высшего партийного руководства страны, возглавил организационный отдел ЦК ТПК, с 1972 года — член ЦК ТПК, с 1973 года — секретарь ЦК ТПК, в 1970-1980 гг. руководил отделом пропаганды ЦК ТПК.

С момента образования КНДР в 1948 году и до июля 1994 года страной руководил президент Ким Ир Сен. В 1980 году на 6-м съезде ТПК Ким Чен Ир был провозглашен руководителем номер два в партийной иерархии, в 1990 году — официально объявлен преемником Ким Ир Сена на высших партийных и государственных постах.

С 1982 года Ким Чен Ир — депутат Верховного народного собрания (ВНС) КНДР. В 1990-1993 гг. занимал пост первого заместителя председателя Комитета обороны КНДР. С 24 декабря 1991 года Ким Чен Ир являлся верховным главнокомандующим Корейской народной армией. В 1992 году ему было присвоено звание маршала. 9 апреля 1993 года был избран председателем Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР (трижды переизбирался — 5 сентября 1998 года, 3 сентября 2003 года, 9 апреля 2009 года). Согласно изменениям, внесенным в конституцию 5 сентября 1998 года, в стране был упразднен институт президентства, а пост председателя ГКО стал «высшей государственной должностью».

8 октября 1997 года, по истечении срока траура после кончины Ким Ир Сена, Ким Чен Ир был избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Фактически руководил страной с 1994 года после смерти Ким Ир Сена.

В последние годы западные СМИ сообщали о том, что в 2008 году Ким Чен Ир перенес инсульт и был прооперирован, также сообщалось о болезни диабетом. Лидер КНДР трижды посещал Россию. Первый официальный визит в РФ состоялся летом 2001 года и был беспрецедентным по своей длительности — с 26 июля до 18 августа. Ким Чен Ир проехал поездом по территории России в течение 24 дней. Он практически повторил маршрут своего отца, проехавшего по Транссибу в мае 1984 года. В Москве он провел переговоры с тогдашним президентом Владимиром Путиным, по итогам которых была подписана Московская декларация.

Второй визит в Россию состоялся 20-24 августа 2002 года и носил неофициальный характер. Это был ознакомительный вояж на поезде на Дальний Восток — через Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск до Владивостока, где прошла встреча Владимиром Путиным. Третий визит состоялся 20-25 августа 2011 года. Поезд проследовал по регионам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов до Улан-Удэ, близ которого прошли переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Ранее Ким Чен Ир сопровождал своего отца Ким Ир Сена во время поездок в СССР в 1957 и 1959 гг.