Поиск

«Манифет свободной России» будет предложен для одобрения участникам митинга 12 июня

489 0

«Манифет свободной России» будет предложен для одобрения участникам митинга 12 июня«Манифет свободной России» будет предложен для одобрения участникам митинга 12 июня после «Марша миллионов». Соответствующее решение принял оргкомитет акции. Об этом сообщил один из ее организаторов, сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Сергей Давидис. Он опубликовал текст «манифеста» в своем блоге в «Живом журнале». В частности, в документе говорится о создании «Координационного совета из представителей различных политических сил и гражданского общества». Этот орган «возьмет на себя ответственность за подготовку и проведение протестных акций, мирного давления на власть», к наращиванию которых призывают авторы. «Такой орган оппозиция пыталась сформировать зимой, когда создавалось «Гражданское движение, но это была плохая попытка, создать действительно представительный орган не удалось», — отметил Сергей Давидис.

«Поэтому в манифесте и говорится, что Координационный совет должен быть избран «по прозрачной процедуре, путем открытого голосования», — подчеркнул он. Но при этом Давидис признал, что технологию этих выборов еще предстоит разработать. «Это пока идея», — пояснил оппозиционер.

В «манифесте» отмечается «важность присутствия наших единомышленников в выборных органах власти». Таким образом, оппозиция фактически отказывается от ранее звучавшего на протестных митингах лозунга «Сдай мандат!». При этом оппозиционеры оставляют «действующему парламенту последнюю и единственную функцию: «Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах».

По плану оппозиции новый парламент должен будет «вынести на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяюший полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований; принять новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначить дату выборов, принять законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов, закон облегчающий проведение референдумов и закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями».

По словам Сергея Давидиса, «Манифест свободной России» подписали: лидер Левого фронта Сергей Удальцов, шахматист Гарри Каспаров, сопредседатель незарегистрированной партии Народной свободы ПАРНАС Борис Немцов, депутат Госдумы Илья Пономарев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, один из лидеров русских националистов Александр Белов, и ряд других оппозиционеров.

Комментарии
comments powered by HyperComments