Поиск

Закон о «списке Магнитского» могут распространить не только на РФ но и на чиновников других стран

98 0

Закон о «списке Магнитского» могут распространить не только на РФ но и на чиновников других странЗакон о «списке Магнитского» в случае принятия будет распространяться не только на российских чиновников, но и на чиновников других стран в случае нарушения там прав человека, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сенате США. Во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского, получил в конгрессе США одобрение сенатского международного комитета. «Новая редакция закона с кодовым обозначением S1039 предоставляет Госдепу право вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека», — пишет газета.

Как поясняет издание, в такой редакции документ расходится с вариантом, который 7 июня одобрил комитет по международным делам нижней палаты Конгресса: там отдельно оговаривается, что принятие закона связано «с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны». По информации газеты, в законопроекте появилось еще одно изменение. Прежний вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского и «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».

Однако в Белом доме сочли, что, поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности. В новой версии администрации предоставлено право не раскрывать имена фигурантов списка, если это вызвано «соображениями национальной безопасности США». В то же время, по словам сенатора Бенджамина Кардина, «закон Магнитского» будет объединен с законом о предоставлении РФ статуса нормального торгового партнера США, то есть с отменой поправки Джексона-Вэника.

В то же время, в правительстве РФ считают, что «расширение действия «закона Магнитского» на другие страны не делает его приемлемым для России». «Все наши попытки противодействовать замене поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» результатов не дают. Есть основания полагать, что такая замена может произойти уже в ближайшие недели. Если это произойдет, это не может не отравить российско-американские отношения», — приводит издание слова источника в правительстве РФ.

По словам собеседника издания, в Москве опасаются, что отмену поправки Джексона-Вэника США сопроводят не только принятием «закона Магнитского», но и наложением санкций на ряд госкомпаний РФ, в частности «Рособоронэкспорт». «Такого негативного для Москвы скопления законодательных инициатив и идей в Вашингтоне не было уже давно», — считают в правительстве.

Комментарии
comments powered by HyperComments