Поиск

Новая президентская яхта «Чайка» прибудет в Сочи уже после майских праздников

302 0

Новая президентская яхта «Чайка» прибудет в Сочи уже после майских праздниковНовая президентская яхта «Чайка» прибудет в Сочи уже после майских праздников, заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин. «Купили функциональный и спокойный, но при этом достойный корабль, чтобы президент мог на нем работать и отдохнуть, если позволит время. Он называется «Чайка». И думаю, что после майских праздников уже придет в порт города Сочи», – сказал Кожин в интервью «Комсомольской правде». Он отрицает, что яхта изобилует роскошью. «Это все выдумки», – отметил управделами. В конце прошлого года стоимость аналогичных яхт, продающихся на западных рынках, достигает 30 млн. Кожин подтвердил, что нынешняя президентская яхта «Кавказ» дымит как паровоз.

«История эта еще из советских времен тянется. В начале 1980-х годов из двух так называемых базовых тральщиков (есть такая категория морских военных судов) были сделаны два корабля, или яхты, по-современному, представительского класса. Один назывался «Кавказ», а другой – «Крым». Первый располагался в Сочи, второй – в Крыму. Что сейчас с «Крымом», я не знаю. Но «Кавказ» оказался у нас», – рассказал Кожин.

«Самое «страшное», что там было, – это дизельные установки. Когда президент и гости поднимались на борт, всех старались как можно быстрее завести в салон. Потому что как только заводились дизеля, палубу окутывали клубы ядовитого противного дыма. Мерзкого! Выхлопы от дизелей. Про шум и все остальное и не говорю. В конце концов мы получили предписание: корабль изношен и подлежит списанию. Ресурс продлению не подлежит», – отметил управделами. «Взамен мы собирались заказать новое судно на российских верфях, но нас не устроили ни цена, ни сроки, ни качество. В итоге купили на вторичном европейском рынке корабль среднего размера без каких-либо излишеств», – настаивает Кожин.

Комментарии
comments powered by HyperComments