Горькая весть — от нас ушла Елена Сергеевна Брускова. Ушла совсем, навсегда. И это страшное «навсегда», уверена, отзовется болью не в одной тысяче человеческих душ. И тех людей, кто был дружен или просто знаком с этой удивительной женщиной, и тех, кто читал ее газетные публикации и книги, и тех, чью сиротскую судьбу она круто изменила своим подвижничеством, подарив одиноким детям теплый дом, любящую семью, уверенность в завтрашнем дне. …Когда в середине 70-х собкор «Комсомолки» в Австрии Елена Брускова позвонила в родную редакцию и сказала, что хочет написать об австрийском педагоге Гмайнере и о придуманной им особой системе семейного воспитания сирот — Детская деревня-SOS — ее редактор в сердцах закричала в трубку: «Лена, ты с ума сошла! Какой-то австрияк, бывший солдат вермахта, какие-то одинокие мамы-католички, и все эти деревни существуют за счет благотворительности… Да кто ж такое напечатает?».
А на возражение Брусковой, что Деревни-SOS уже работают не только в полусотне развивающихся и капстран, но даже в социалистической Чехословакии, посоветовала: «Вот и напиши без всяких ссылок на капиталистов про передовой опыт педагогов из братской республики. Может, пройдет, но — не уверена». Об «опыте братских педагогов» она писать, конечно, не стала. Опубликовать в отечественной прессе статьи о Германе Гмайнере, названном в 1986 году в Австрии «Человеком столетия», и о его Детских деревнях-SOS Елена Брускова смогла лишь в конце 80-х.
В одной газете, в другой… Все надеялась: вроде бы «ветер демократических перемен», вроде бы «гласность», вроде бы стали раздаваться голоса о необходимости искать альтернативы казарменному воспитанию сирот в интернатах-монстрах, — вдруг, разглядят большие минпросовские начальники такую альтернативу в ее публикациях? Когда поняла, что, кроме «разглядывания», ничего не происходит, пошла по высоким кабинетам в одиночку, параллельно вербуя себе союзников среди журналистов, в зарождающихся в стране благотворительных организациях и вступив в личные переговоры с международным комитетом «SOS-Киндердорф Интернациональ»…
В самый первый поход Елены Сергеевны в цитадель Минпроса СССР я пошла вместе с ней. Помню, как восхитила меня ее удивительная выдержка. Когда я уже готова была сорваться, глядя на скучающие лица двух руководящих чиновниц и нарочитую рассеянность, с которой они перекладывали бумажки на своих столах, Елена Сергеевна, словно не замечая их хамоватого поведения, продолжала с великолепной невозмутимостью рассказывать о том, как замечательно работает в самых разных странах гмайнеровская модель семейного устройства сирот и как она может стать той самой альтернативой устаревшей казенной системе призрения «государственных детей» в нашей стране.
Сегодня у России есть шесть Детских деревень-SOS, в которых живут с названными мамами, братьями и сестрами больше 2000 детей, пять Домов молодежи-SOS для выросших ребят, начавших самостоятельную жизнь. Если бы не Елена Сергеевна Брускова, — вряд ли бы все это получилось. Это стало ее личным гражданским подвигом. Представляю, как смешалась бы, прочитав две эти последние фразы Елена Сергеевна, как поморщилась бы сердито-смущенно «Ох, Галя, прекратите, пожалуйста…». Она была неподдельно скромным человеком. И с редчайшим чувством собственного достоинства, не показным, а присущим истинному русскому интеллигенту.
Как-то ей задали вопрос о том, почему в наших людях исчезла доброта, которую стали считать признаком слабости. Елена Сергеевна ответила: «Мне кажется, во-первых, что в России доброта не исчезла, а во-вторых, я думаю, что добро — оно родит добро». Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Елены Сергеевны Брусковой.
Почетный президент российского комитета «Детские деревни-SOS» Елена Сергеевна Брускова была награждена «Орденом Дружбы» — от российского правительства, орденом «За дело милосердия», — от Патриарха России и почётным знаком «За заслуги перед Австрийской Республикой» — государственной австрийской наградой, учреждённой для поощрения граждан и иностранцев — от властей Австрии.
Прощание с Еленой Сергеевной состоится в 10:30 28 января в ритуальном зале ГКБ имени С.П. Боткина.