Защитить население и производственные объекты от крупных аварий, современных средств поражений противника или стихийных бедствий возможно только при соблюдении определенных правил, поэтому мероприятия по ГО и ЧС должны планироваться заранее подробнее здесь.
Весь перечень и порядок действий при чрезвычайных ситуациях излагается в документе, который должен быть в каждой организации или предприятии.
Требования закона
Защита населения и территорий от техногенных и природных угроз регламентируется Федеральным законодательством, согласно которому организации обязаны:
- Составлять план и принимать меры по защите персонала, производственных и социальных объектов от аварийных ситуаций.
- Создавать и осуществлять подготовку работников к применению средств и сил, направленных на предупреждение и ликвидацию возможных аварий.
- Создавать новые системы оповещения и следить за состоянием действующих.
- Организовывать обучающие курсы для всех сотрудников, которые помогут успешно изучить и освоить основные мероприятия по ГО, финансировать приобретение средств индивидуальной защиты, необходимого инвентаря, оборудования и обучающей литературы.
На предприятии должен быть резерв финансовых средств для быстрой и эффективной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения обеспечить незамедлительное оповещение персонала и населения, проживающего на близлежащей территории.
Как разрабатываются документы по ГОЧС?
Чтобы разработать последовательную исчерпывающую документацию по ГОЧС, руководителем объекта назначается комплекс работ, которые разбиты на несколько этапов:
- Утверждается список исполнителей, сроки изучения нормирующих документов и вводных характеристик, необходимых для дальнейшего планирования.
- Разрабатывается план основных мероприятий по ГО и ЧС ответственными сотрудниками.
- Согласование, корректировка и утверждение планирующей документации.
Каждая бумага должна согласовываться с вышестоящими органами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям муниципалитета, утверждаться руководителем объекта. Дубликаты отправляются органам местной власти, отраслевым ведомствам, в структурные подразделения. Согласование, корректировка и уточнение деталей проводится в начале года и полугодия, в период обновления документации.