Поиск

Сокращение численности весеннего призыва

430 0

Сокращение численности весеннего призываНынешней весной численность молодого пополнения, отправляющегося в соединения и части военного ведомства и в другие силовые структуры, снизится примерно на 70 тысяч человек, то есть примерно на четверть. «В ходе весенней призывной компании, с 1 апреля по 15 июля, будут призваны и направлены в войска в соответствии с указом президента РФ 203 тысячи 720 призывников, — сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. — Мы рассчитываем сделать крен на качественный призывной контингент, несмотря на то, что входим в демографический провал. Этого количества граждан, призываемых с 18 до 27 лет, будет достаточно, чтобы комплектовать Вооруженные силы». В прошлом году весной призвали на военную службу 271 тысячу человек, а осенью — 278 тысяч.

Весной 2009 года было призвано 305,5 тысячи человек. Касаясь численности следующего, осеннего призыва текущего года, Смирнов отметил, что «цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3-5 процентов». В настоящее время фактическая численность военнослужащих в российских ВС составляет 1 миллион человек, из них 150 тысяч офицеров, 100-120 тысяч — профессиональный сержантский состав, остальные — солдаты-срочники. При этом общее число российских граждан призывного возраста составляет около 3 миллионов человек.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», подписанному президентом РФ 28 марта 1998 года и действующему поныне, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, срок службы для лиц, призванных после 1 января 2008 года — 12 месяцев. Кроме того, граждане, окончившие вузы, но не имеющие воинского звания офицера и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, также призываются на 12 месяцев. Лица же, окончившие учебные военные центры при вузах, будут проходить службу по трехлетнему контракту. Окончившие «военные кафедры» с присвоением офицерского звания зачисляются в запас.

Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (но без перерыва в учебе). Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся по очной форме (без перерыва). Право на отсрочку от призыва имеют лица, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы. Возможна замена военной службы альтернативной, но срок альтернативной гражданской службы дольше (от 18 до 42 месяцев), и право на замену надо обосновать.

16 мая 1996 года президентом РФ был подписан указ, предписывавший завершить к 2000 году формирование армии полностью на контрактной основе, однако позже в него был внесен ряд изменений, которые оставили в силе и действующую призывную систему, основывающуюся на смешанном принципе комплектования войск — по призыву и по контракту.

Комментарии
comments powered by HyperComments