Поиск

В одну секунду превратился из защитника отечества в бомжа

12 0

В одну секунду превратился из защитника отечества в бомжаВ городе Чайковский в Пермском крае почти полсотни сирот безуспешно пытаются получить положенные им по закону квартиры. На их защиту встала прокуратура, суды также вынесли решения в пользу бывших детдомовцев. Да и в краевом бюджете появились необходимые деньги. Однако, социального жилья как не было, так и нет. Она в родном городе как незваный гость. Вот уже шесть лет скитается по съемным комнатам, не имея своего угла. Юля Вострецова рано потеряла родителей и осталась одна. Теперь у нее муж и маленький сынишка, скоро на свет появится еще один малыш. Но квартиры как не было, так и нет. Свое право на жилье сирота не раз доказывала в суде. Но мэрия упорно все судебные решения опротестовывает.

«У них постоянные отговорки, говорят, что закон не позволяет им предоставлять жилье на вторичном рынке, а подходящих по нормам новостроек в городе нет. Если бы я не была сиротой, я бы к ним ни за что и не ходила», — говорит Юлия Вострецова. В такой же ситуации в городе Чайковский находятся десятки сирот. 47 исков в защиту их жилищных прав подала прокуратура и выиграла все суды. Но ни одно это решение не исполнено. Мэрия объявляет электронные аукционы на покупку социального жилья, но делает это исключительно формально.

«Из 16 аукционов в прошлом году ни один не был признан состоявшимся из-за отсутствия продавцов», — рассказал Роман Казаков, заместитель прокурора города Чайковский. В представлении прокурора сказано: при выдаче разрешений на новое строительство мэрия не формирует социальный заказ. Вот и строятся в городе квартиры большого метража и улучшенной планировки, а выпускники детдомов остаются на улице. Это стало главной проблемой на сегодня. Два года назад на жилье для сирот не хватало денег. Сегодня расходы по этой статье в краевом бюджете увеличены в пять раз.

Прокурор Пермского края Александр Белых: «Мы постоянно работали и с законодательным собранием края, и с правительством, и с губернатором. Что называется долбили. И вот эта разница — 770 миллионов рублей вместо 150 — это и есть результат нашей работы. Биография Габдинура Ахметшина укладывается в одну строку: детдом, училище, армия. Отслужив, он вернулся на Урал, и в одну секунду превратился из защитника отечества в бомжа. «Тут такой случай: я из армии пришел, нужна прописка, а в училище говорят, им запретили прописывать выпускников. А таких хороших знакомых, чтобы прописали, я не нашел. Год был без прописки, без регистрации», — рассказал Габдинур.

Три года он жил у друзей, работал монтажником и уже не надеялся получить жилье. Ордер на квартиру на окраине Перми стал для него сюрпризом. Совместными усилиями краевого и федерального бюджета на квартиры для детей сирот в крае выделена беспрецедентная сумма — больше миллиарда рублей. Эти деньги позволят сократить очередь сирот на жилье почти наполовину уже в этом году.

Елена Усольцева, начальник управления социальной помощи и поддержки министерства социального развития Пермского края: «До 2015 года планируется закрыть всю очередность, то есть выполнить все обязательства, которые у нас были ранее и оставить только текущие обязательства». Долгое время эта задача казалась нерешаемой: бюджетных средств не хватало. Сегодня деньги есть. Зато недорогие малометражные квартиры оказались в дефиците.

Через три года все дети-сироты края должны жить в собственных квартирах. Для того, чтобы решить эту амбициозную задачу, первый шаг уже сделан — деньги выделены. Теперь нужно сделать шаг второй — убедить строителей в том, чтобы в новых домах были не только квартиры классов люкс и комфорт, но и недорогое, малометражное, бюджетное жилье.

Комментарии
comments powered by HyperComments