Бизнес: Инвестиции в недвижимость – проверенный вариант вложения средств

Поделиться

Поделиться




Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, проблема грамотного инвестирования средств приобретает первостепенное значение. Вложение инвестиций в недвижимость является одновременно, как способом пополнить массу личных активов, так и вариантом дополнительного заработка от ее использования в дальнейшем.

Условно недвижимость подразделяется на следующие категории:
1. Коммерческая: помещения под офисы и торговые объекты.
2. Жилая: помещения, предназначенные для проживания.

Помимо этого рынок делится на:
• первичный – в данном случае речь идет об объектах незавершенного строительства либо же сданных в эксплуатацию объектах, в которых инвестор будет выступать первым собственником;
• вторичный – на нем представлены объекты, ранее эксплуатируемые иными лицами, выразившими желания уступить свои права.

Инвестиции в недвижимость – проверенный вариант вложения средств

Рассмотрим особенности объектов для выгодных инвестиций в недвижимость в 2016 году:

Инвестиции в коммерческую недвижимость

В качестве помещений под ведение бизнеса могут использоваться как объекты специального назначения, так и переоборудованные помещения. К первой группе относятся бизнес и торговые центры. Такие сооружения на практике имеют деление на соответствующие классы в зависимости от функционала и оборудования здания. Центры касса «А» представляют собой капитальные строения с отличным ремонтом и развитой инфраструктурой. К ней могут относиться специально оборудованные паркинги, использование вспомогательного персонала, обслуживающего деятельность центра, функционирование в пределах территории объекта организаций, направленных на обеспечение бытовых потребностей (химчистки, рестораны и столовые, салоны красоты, фитнес клубы и прочее). Класс «С» составляют центры, предоставляющие в пользование помещения без дополнительных удобств. К «В» классу относятся объекты, занимающие среднее положение между двумя предыдущими категориями.

Основной доход собственников такой недвижимости составляют арендные платежи от нанимателей офисов или торговых точек.
Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость: разовое вложение позволит в будущем получать стабильный и достаточно весомый пассивный доход.

Недостатки: спрос на помещения может разниться в зависимости от многих факторов: транспортной доступности центра, уровня цен и общей ситуации в экономике. Помимо этого, поучение значительных доходов часто предусматривает участие собственника в профессиональным управлением центра.

Второй разновидностью коммерческой недвижимости выступают специально оборудованные помещения. Зачастую они занимают первые или цокольные этажи жилых зданий.

Преимущества:
не требуют дополнительного управления, имеют стабильный спрос.

Недостатки: такой спрос характерен преимущественно для объектов, расположенных в зоне больших покупательский потоков (в центральных частях города, около крупных транспортных остановок и т.д.).

Инвестиции в недвижимость – проверенный вариант вложения средств

Инвестиции в жилую недвижимость

Покупка квартиры или дома как инвестиция применяется уже много лет. Сегодня же, когда рыночные цены упали до максимума, такое вложение денег стало наиболее популярным. Обвал рынка может стать прекрасной возможностью как улучшить собственные жилищные условия, так и обеспечить в будущем стабильный пассивный доход от сдачи квартиры в аренду.

Жилая недвижимость может рассматриваться в следующих форматах. Прежде всего, это квартиры или дома первичного рынка. В данную категорию попадают как жилые комплексы, так и коттеджные поселки. Преимуществ у данных объектов много:

• строительство производится по современным технологиям, отвечающим новым требованиям, в результате чего в данных помещениях качественно по-новому решен вопрос с тепло и звукоизоляцией;
• инженерные коммуникации в ново созданном объекте имеют длительный запас службы;
• зачастую новостройки оборудованы отдельными счетчиками учета не только электричества и воды, но также газа и тепла, что позволит самостоятельно регулировать их расход в рамках отдельной квартиры или частного дома и как следствие значительно сэкономить на коммунальных платежах;
• коммунальное обслуживание чаще всего осуществляется по общему решению сособственников, минуя привычную ранее инстанцию ЖЕКов;
• новые жилые комплексы принято строить с развитой инфраструктурой вокруг них, в результате чего собственники получают не только квадратные метры для жилья, но и ряд магазинов, ресторанов, фитнес-центров, школ и детских садиков в пешеходной доступности от дома;
• стоимость данного помещения в уже построенном доме значительно возрастет. Недостатки таких объектов чаще всего представлены в виде инвестиционных рисков, а именно:
• вероятность затягивания сроков сдачи здания в эксплуатацию;
• недобросовестность застройщика;
• проблемы с разрешительной документацией, которые впоследствии могут привести даже к тому, что недостроенное здание будет подлежать демонтажу, что как следствие приведет к значительному ущербу для инвесторов;

Выгодные инвестиции на вторичном рынке жилой недвижимости представлены в виде покупки квартиры или дома как минимум у первых хозяев. Преимущества данной сделки:

• возможность оценить действующую вокруг инфраструктуру;
• существование варианта выгодной покупки при условии потребности собственников продать квартиру в максимально быстрые сроки;
• возможность въехать в дом с уже готовым ремонтом. Наличие недостатков зависит от возраста здания и от качества выполненных строительных работ. В целом они могут выражаться в следующем:
• устаревшие инженерные коммуникации;
• возможность возрастных трещин в доме;
• зачастую тонкие стены и прекрасная акустика из соседних квартир;
• случаи отсутствия счетчиков воды, газа и тепла, причем, если первые два новые владельцы могут установить самостоятельно, то батарею оборудовать счетчиком возможно, лишь при условии, что инженерное решение дома это позволяет, а в старых домах зачастую это не так.

В заключение можно дать такой совет. Прежде чем вложить деньги, не важно, будут ли это частные инвестиции в новостройки или же покупка торговых площадей, необходимо детально ознакомиться с продавцом либо застройщиком, с их правоустанавливающими и разрешительными документами на помещение и тщательно изучить его состояние. Потратив время на такие действия, в будущем вы будете избавлены от непредвиденных затрат и ущерба.

Инвестиции в недвижимость – проверенный вариант вложения средств