Поиск

Как Ганчаренко стать для «Краснодара» белорусским тренером №1?

72 0

Белорусский специалист Виктор Ганчаренко возглавил «Краснодар» после провального десятого места в прошлом сезоне и непопадания в еврокубки. От тренера ждут побед ещё и по той причине, что другой белорус — Олег Кононов — уже почти 8 лет остаётся самым успешным тренером в истории команды.

«Краснодар» Ганчаренко не входит даже в тройку фаворитов в чемпионате России. Но загадывать наперёд в случае с командой Галицкого всегда рискованно. Карьера того же Кононова — хорошее подтверждение. 

Первые медали «Краснодара» в РПЛ

Историю клуба бизнесмена Сергея Галицкого слышали многие — клуб был основан в 2008 году, а уже в сезоне-2011/12 уже вышел в российскую Премьер-лигу и закрепился в ней. Летом 2013 года команду возглавил Олег Кононов, до этого работавший главным тренером в украинских «Карпатах» и «Севастополе».

У Кононова двойное гражданство — после распада СССР на тот момент футболист витебского КИМ (сейчас — «Витебск») получил белорусское гражданство, а уже во время работы с «Краснодаром» восстановил российское. Почти всю карьеру игрока Кононов провел в Беларуси, да и тренировать начал в минском «Торпедо», поэтому Олега Михайловича по праву можно считать белорусским специалистом.

В первом же сезоне под руководством Кононова «Краснодар» занял пятое место в РПЛ и дошел до финала Кубка России, где лишь в серии пенальти уступил «Ростову».

В следующем сезоне Кононов с командой добился бронзовых медалей РПЛ. Вторую строчку ЦСКА занял лишь по дополнительным показателям. Пьедестал на четвёртый сезон в высшем дивизионе — Галицкий праздновал успех, а вдобавок Кононов был признан лучшим тренером сезона в РПЛ. Если вам кажется, что такой расклад возможен и в нынешнем сезоне, а реальными деньгами рисковать не готовы, то обратите внимание на фрибеты, которые предлагают конторы новым игрокам. Их размера вполне может хватить для стартовой ставки на «Краснодар».

Кононов — самый успешный тренер «быков»

В сезоне-2015/16 Кононов вывел «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы, но в 1/16 финала команда уступила чешской «Спарте» со счётом 0:4 по сумме двух встреч. А в сентябре 2016 г. стало известно об уходе тренера из клуба. 

После «Краснодара» Кононов поработал в РПЛ с грозненским «Ахматом», тульским «Арсеналом» и московским «Спартаком», а сейчас трудится в «Риге».

До сих пор никто из тренеров «Краснодара» не может побить достижение Кононова — 55% выигранных встреч. Для сравнения: процент Мурада Мусаева — 42,86.

Чего ждать от Ганчаренко в «Краснодаре»?

Прошел слух, что у Виктора Михайловича уже случилось недопонимание с Галицким — тренер не хочет использовать первый пас от голкипера при выходе из обороны, а владелец клуба настаивает, ссылаясь на командную философию. Ганчаренко — тренер с характером, поэтому неясно, какой компромисс будет найден.

Если говорить о результатах, то лучший процент побед Ганчаренко показал в минском БАТЭ — 58%, худший — в «Кубани» — 42,11% (в расчёт не брались шесть матчей в «Урале» — слишком короткая дистанция для оценки). На последнем месте работы, в ЦСКА, Ганчаренко выиграл 49,70% встреч, что для нынешнего уровня клуба вполне неплохо.

Как сложится судьба Ганчаренко в «Краснодаре», непонятно, но одно точно — переплюнуть работу соотечественника будет не так уж просто.

Комментарии
comments powered by HyperComments