Бизнес: Современные кассовые аппараты

Поделиться

Поделиться




Техника для обеспечения процессов торговли совершенствуется.Кассовый аппарат не является исключением из правила. Такие устройства обладают большим количеством функций. А самые современные виды могут работать в режиме онлайн.

Чем оснащены аппараты

Кассовые аппараты созданы для отметки факта продажи товара или услуги. Обычно они имеют несколько компонентов.

1.Память. Фискальная память – главное свойство аппарата. Ее нельзя изменить.

2.Принтер. Печатающее устройство выдает чек покупателю.

3.Средство ввода информации. Это может быть обычная клавиатура или тач-пад (дисплей с функцией ввода).

Такие аппараты легко подсоединять к компьютеру, который ведет учет товара. Их также можно дополнительно оснащать сканерами штрих-кода товара.

Типы аппаратов

Есть несколько основных разновидностей кассовых аппаратов.

  • Автономные. Используются в качестве самостоятельного устройства, которое полностью хранит все операции за отдельный период. Иногда это просто печатающее устройство, которое передает все данные на компьютер или в сеть. Используется для выездной торговли.
  • Неавтономные. Их еще называют пассивными. Их задача – работать в связи с компьютером и распечатывать чеки.
  • POS-терминалы. Это комплекс оборудования, который обычно имеет собственный компьютер, сканер штрих-кодов, устройство для печати текстов. Все данные об остатках товаров, о сделках могут храниться в них и учитываться оперативно.

Отдельным классом аппаратов является печатающая чеки машинка. Ее обычно приобретают в дополнение к какому-то виду аппаратов.

Современные кассовые аппараты

Что такое онлайн-кассы

Онлайн-кассами называют устройства, которые данные о каждой операции передают на сервер. К нему имеют доступ фискальные органы, сами предприниматели.

Считается, что введение стандартов торговли с использованием таких касс улучшает качество обслуживания и упрощает отчетность.

  • Покупатели могут оспорить покупку, даже если потеряли чек. Данные дублируются на сервере.
  • Регуляторы не обязаны проверять кассовые аппараты, все сделки они видят в сети.
  • Предприниматели освобождаются от многих видов отчетности, остается время для основной деятельности.

Как правило, онлайн-кассы не отличаются по функциям и типу от остальных аппаратов. Единственное дополнение, которое у них есть, это связь с порталом, на которые они выгружают данные в режиме реального времени. Стоимость и обслуживание таких аппаратов не особо высокая для бизнеса. Упрощение функций не привело к росту затрат на их осуществление.