Происшествия: Неизвестные подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова

Поделиться

Поделиться




Неизвестные подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса ФайзоваНеизвестные в четверг утром подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова и расстреляли начальника учебного отдела духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Первый - ранен, второй скончался от полученных ранений. Оба преступления совершены практически в одно и то же время, и в правоохранительных органах не исключают, что это дело рук одних и тех же злоумышленников. По некоторым данным, недавно избранному муфтию неоднократно поступали угрозы. Следствие также считает, что покушения могут быть связаны с профессиональной деятельностью религиозных лидеров. Погибший Якупов, как и Файзов, являлся приверженцем традиционного ислама и «боролся против радикализма и экстремизма», говорят в духовном управлении мусульман (ДУМ). Полиция взяла под особый контроль и охрану все важные объекты и работников ДУМ Татарстана. Весь личный состав МВД по Татарстану привлечен к поиску нападавших.

Покушения и версии

Муфтий Татарстана с утра приехал на местную радиостанцию для участия в передаче. После записи он сел в свой автомобиль Land Cruise. Взрыв был такой силы, что взрывной волной Файзова выбросило из салона. Сейчас муфтий находится в больнице, угрозы жизни нет. В Якупова стреляли в подъезде его дома. Неизвестный произвел несколько выстрелов в него, и тот скончался от полученных ранений. Все это происходило в разных частях города, но примерно в одно и то же время. Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, по одной из версий, покушения могут быть связаны с профессиональной деятельностью Файзова и Якупова.

В свою очередь источник в силовых структурах региона сказал по телефону, что покушения в четверг на двух религиозных деятелей в Татарстане, возможно, связаны между собой и могли быть совершены одними и теми же преступниками. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил, что в адрес муфтия Татарстана регулярно поступали анонимные угрозы через интернет и по смс.

«Угрозы были очень регулярными, Илдус-хазрат старался на них не реагировать. Могли присылать смс-сообщения, учитывая, что в социальных сетях присутствуют его аккаунты, поскольку сам он человек мобильный, интернет-активный, ему присылали сообщения и на них. Зачастую писали с фальшивых аккаунтов... Как правило, угрозы были анонимными», - заявил Сулейманов. Он добавил, что «фактически, история с угрозами происходила на протяжении всего периода его (муфтия) работы».

Призыв к верующим

Громкие преступления в Татарстане совершены в преддверии начинающегося 20 июня священного для мусульман месяца Рамадан, когда они должны поститься и совершать благие дела. Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал верующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию тех, кто причастен к покушениям на религиозных деятелей в Казани. «Эти нелюди пытаются разрушить нашу стабильность, наше спокойствие, не нужно поддаваться на их провокации. Мы все осуждаем этот поступок и хотим передать слова соболезнования народу Казани и родственникам погибшего Валиуллы Якупова», - заявил Крганов.