Происшествия: Семнадцатилетний пациент получил тяжелейшие ожоги в барокамере

Поделиться

Поделиться




Семнадцатилетний пациент получил тяжелейшие ожоги в барокамереНа Ставрополье выясняют, кто ответит за несчастный случай в детской краевой больнице. Для семнадцатилетнего пациента визит в кабинет терапевта закончился реанимацией. Юноша получил тяжелейшие ожоги в барокамере. При осмотре места, криминалисты обнаружили оплавленную зажигалку. Как она туда попала, они пока сказать не могут, но совершенно очевидно, что именно ответ на этот вопрос будет ключевым для всего расследования. «Пистолет-патроны-гвозди-зажигалки-телефоны» – эту шутливую присказку руководитель детского центра диализа придумал давным-давно и произносит всякий раз, когда осматривает карманы пациента перед процедурой. В барокамеру не должны попадать посторонние предметы, ведь среда там насыщена кислородом и крайне пожароопасна. Возгорание в камере произошло утром, около десяти. В ней был последний на сегодня пациент. Юноша семнадцати лет. И доктор Поторабатько, проводивший процедуру утверждает, что выполнил все положенные по технике безопасности приготовления. И более того, пациент укладывается внутрь капсулы в одном нижнем белье.

Владимир Поторабатько, заведующий центром диализа Ставропольской детской краевой клинической больницы: «Я его проверил, как обычно, и он у нас не первый раз уже был, знал о правилах безопасности. И он всегда раздевался перед процедурой, ему так было удобнее. Так что он не мог ничего туда пронести». Пытаясь вытащить пострадавшего, врач сам получил ожоги руки, опалил волосы. Но он не робкого десятка, прошел Афганистан и старался все делать быстро, чтобы не терять времени. За 30 лет практики, говорит, такого не видел ни разу. Хотя случаи возгораний известны. Это ожог всей поверхности тела и дыхательных путей. Сейчас подросток в реанимации. В крайне тяжелом состоянии. Игорь Анисимов, главный врач Ставропольской детской краевой клинической больницы: «Он не транспортабелен. Консультировались с московскими специалистами, к краснодарскими, последние сейчас едут сюда, что бы помочь в лечении».

Целый день сегодня больницу посещали различные комиссии – Минздрава, охраны труда, группы из полиции, прокуратуры и следственного комитета. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Первичный осмотр места происшествия позволил сделать и первые выводы. Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю: «На обгоревшем матрасе криминалисты нашли оплавленную зажигалку, это и могло стать причиной воспламенения». При самой незначительной утечке, газ, смешиваясь с кислородом, мог сдетонировать. Однако, то, что на пациенте не было одежды с карманами, ставит вопрос: как зажигалка попала в камеру? Ответ на него предстоит найти следствию. Хотя есть и другие варианты – при повышенном давлении в соприкосновении кислородом воспламениться мог любой жир. Даже кожный, а ведь он обильно выделяется в пубертатном периоде. Дать искру мог и статический разряд, если ткань белья пострадавшего кроме хлопка содержала синтетические волокна.

Игорь Анисимов, главный врач Ставропольской детской краевой клинической больницы: «Расследование причин будет идти в двух направлениях – вопрос соблюдения правил безопасности, чисто медицинская тема, и техническая сторона – состояние самого аппарата, условия его эксплуатации». О шансах на выживание пострадавшего подростка врачи предпочитают не говорить. Кроме того, что предстоящая ночь будет первым и самым сложным рубежом в борьбе за его жизнь.