Происшествия: В США погиб усыновленный российский ребёнок

Поделиться

Поделиться




В США погиб усыновленный российский ребёнокСегодня стало известно о новой смерти в США усыновлённого ребёнка из России. Это история трёхлетнего Максима Кузьмина. 21 января мальчика не стало, но всё это время в приёмной семье объясняли смерть несчастным случаем. Экспертиза показала – повреждения внутренних органов, головы, ног. Есть также информация, что Максима долгое время кормили препаратами, которые обычно дают взрослым пациентам-шизофреникам. Проверку уже начал Следственный комитет, подключиться обещала прокуратура штата Техас, где всё произошло. Репортаж Вадима Хуланхова: Максима Алана Шатто (раньше он носил фамилию Кузьмин) убили, и это уже установленный факт. Мачеха вызвала скорую лишь тогда, когда мальчик перестал подавать признаки жизни. Он был психически нездоров, сказала она. Других аргументов полицейские не услышали.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Многочисленные побои, повреждения были обнаружены на теле мальчика после проведения патологоанатомической экспертизы. У него все ручки, ножки в ссадинах, голова в ссадинах. При вскрытии было установлено, что брюшная полость и внутренние органы были повреждены именно при нанесении многочисленных ударов». Когда президентом Путиным был подписан закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, Запад буквально взорвался, мол, в Российской Федерации дети-сироты отныне лишены права на жизнь. Документы на усыновление Максима успели оформить до запрета. На новой родине он не прожил и полугода.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Началась процессуальная проверка в связи с сообщениями в СМИ о новом факте смерти уже в январе этого года в приемной американской семье трехлетнего российского мальчика». Закон, который еще до принятия успели назвать именем Димы Яковлева – мальчика, погибшего в запертой приемным американским отцом машине, начали критиковать сразу же. Большего всего возмущались в Штатах.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «К сожалению, я думаю, мы не всей информацией обладаем относительно других случаев, потому что американские правозащитники говорят, что таких случаев гораздо больше. Мы не о всех о них знаем, потому что многие дети уходят на вторичное усыновление и их следы, как российских граждан теряются».

С начала года в США не прекращаются скандалы с усыновленными детьми из России. В Калифорнии однополая пара сейчас пытается доказать свои права на десятилетнего Егора, которого вывезли в Штаты по подложным документам. После ссоры в лесбийской семье последовал развод и теперь две мамы делят мальчика. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Детей-то в Америки проживают десятки тысяч наших, усыновленных, и мы, к сожалению, даже не имеем представления об их жизни. И мы не уверены, что они живут благополучной жизнью, при всей, так сказать, замечательности жизни в Америке».

Не секрет, что американские семьи, берущие на попечение российских или других иностранных сирот, получают ощутимые налоговые льготы. Но обвинять в корысти всех нельзя – ведь в большинстве случаев заокеанские усыновители действительно желают приемным детям счастья, становятся для них настоящими мамой и папой. Но часто мечты разбиваются о реальность. В прокуратуре Техаса уже заявили, что готовы сотрудничать с российскими следователями и предоставить всю необходимую информацию. Но даже если вина приемной матери Максима Кузьмина будет доказана, вопросы останутся. Слишком часто родители-изуверы получают за убийства совершенно символически наказания.