Поиск

Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон достиг дна Марианской впадины

1068 0

Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон достиг дна Марианской впадиныГолливудский режиссер Джеймс Кэмерон в ночь на понедельник достиг дна самой глубокой точки мирового океана — Марианской впадины. Это произошло в 7:52 утра по местному времени — через два часа после того, как режиссер начал погружение, сообщает National Geographic. Режиссер «Титаника» опустился на глубину 11 километров на специально разработанном батискафе под названием Deepsea Challenger. В этом батискафе режиссеру предстоит провести около 10 часов, шесть из которых он потратит на изучение и съемку глубин Марианской впадины, находящейся примерно в 320 километрах к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам.

Субмарина зеленого цвета весит 11 тонн, ее длина превышает 7 метров. Батискаф в океане переворачивается и вертикально опускается вниз сквозь толщу воды. Отсек, в котором будет находиться Камерон, очень мал — это толстая металлическая сфера с внутренним диаметром всего 109 см. Режиссеру придется сидеть, свернувшись, не в состоянии вытянуть руки или ноги. Остальные части субмарины сделаны из специально разработанной синтаксической пены, похожей на тот материал, из которого делаются доски для серфинга. Она уравновесит вес отсека с Кэмероном.

Полвека назад

Единственное погружение человека на дно Марианской впадины совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар. Тогда им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана. Дон Уолш спустя 50 лет после своего погружения присоединился к команде Кэмерона.

Он признался, что счастлив, что спустя 50 лет после его погружения кто-то может вновь вернуться в эти морские глубины. По словам Уолша, новая подлодка выглядит немного иначе, нежели та, в которой погружался он, но даже спустя 50 лет он видит их с Пикаром «почерк».

Комментарии
comments powered by HyperComments