Поиск

Тренды в области плитки 2021: прогнозы экспертов

119 0

В начале года мы обратились к специалистам по дизайну интерьеров и попросили их поделиться своими мнениями по поводу основных тенденций в области облицовочных покрытий. Необычайно широкий ассортимент этого вида продукции на современном рынке многих ставит перед непростым выбором: хочется с помощью плитки обновить интерьер дома и в то же время сделать так, чтобы она как можно дольше воспринималась свежо и современно.

Хорошая новость заключается в том, что многие популярные виды керамики для ванных комнат прошлых лет по-прежнему остаются актуальными. Это говорит в пользу того, что если вы прислушаетесь к мнению специалистов в отношении обозначенных ниже трендов, то, вероятно, выбранный в соответствии с ними вариант будет отлично смотреться и в обозримом будущем.

Объемный рельеф

Текстурированная плитка в 2021 году будет нацелена на сенсорные ощущения. Трехмерные и скульптурные формы придают плитке совершенно новое, тактильное качество. Объемные контрастные поверхности привносят в интерьер интересную игру света. Это могут быть рифленые, рельефные, выгравированные и барельефные рисунки. Текстурированные образцы нейтральных оттенков создадут неповторимый эффект, не перегружая в то же самое время помещение. Набирает огромную популярность применение их в ванных комнатах.

Текстурированный рельеф становится чрезвычайно востребованным в мире дизайна интерьеров, в особенности в отношении вертикальных поверхностей. Использование рельефной плитки на стенах добавляет динамики во внутреннее пространство, делая его более интересным.

Акцентная плитка с узорами

Сейчас очень популярна напольная плитка с рисунком, и, похоже, такой тренд пришел надолго. Это может быть стилизация под энкаустическую или цементную плитку нестандартных геометрических форм и ярких цветов или же более сдержанные, традиционные аналоги с узорами. Пол, облицованный керамикой с рисунком, – отличный способ добавить «вау-эффект» и сделать помещение максимально выразительным.

Раньше в оформлении ванной комнаты, как правило, использовались покрытия неброского внешнего вида нейтральных оттенков, однако тренды в отношении дизайна этой части пространства смещаются в сторону применения ярких образцов с узорами и паттернами. Такого рода плитка может использоваться как великолепный акцент на стене или полу, чтобы создать имитацию ковра под ногами.

Художественная плитка ручной работы

Пожалуй, одним из самых устойчивых трендов является рост применения художественной керамики, которая дарит ощущение ручной работы. Мы хотим, чтобы наши дома источали комфорт и тепло, и поэтому добавляем какие-то элементы, способствующие созданию атмосферы обжитого пространства. Они превращают просто здание в жилье с индивидуальным характером. И одним из таких элементов может стать плитка с естественным и несколько несовершенным видом, например, марокканская «зеллидж» или энкаустическая облицовка. Несмотря на то, что подобные изделия стоят недешево, это прекрасный способ создать уникальную поверхность, которую можно удачно вписать в интерьер, выдержанный как в современном стиле, так и в стиле определенного исторического периода.

Не секрет, что нас всегда тянет к вещам, к которым приложил руку мастер. Ремесленный вид продолжает оставаться популярным, мы наблюдаем повышенный интерес к так называемому «несовершенному» дизайну. Слегка состаренная, грубоватая текстура и неоднородность цвета плитки наделит ваш дом вечной красотой и уютом.

Зеленая плитка

Зеленый цвет, скорее всего, будет по-прежнему популярен в этом году, поэтому мы увидим образцы различных оттенков из этой палитры в интерьерах спален, кухонь и прихожих. Его приглушенные тона успокаивают и устанавливают связь с природой, напоминая нам о ней и привнося ее краски в наши дома. Мы скоро станем свидетелями широкого использования во внутреннем пространстве разных оттенков зеленого – от мятного до травянисто-зеленого.

Плитка небольших размеров и мозаика

В последнее время расширилось применение керамики мелкого формата, а также мозаики. Интересно, что подобный вариант – отличный способ разнообразить однородное пространство. Компоновка мелкоформатной плитки с крупными образцами добавит помещению глубину и характер.

Многие дизайнеры и домовладельцы вновь обращаются к плитке «метро». Не менее популярна простая квадратная форма, причем это справедливо как для привычных стандартов, так и для мозаики с мелкими чипами. Классический вариант хорош тем, что его можно использовать практически повсеместно.

Оформление в темных тонах

В этом году мы, возможно, увидим много различных помещений, оформленных в темных тонах, в особенности в черном цвете, поэтому ожидается возвращение популярности черной плитки. Причем речь идет как о настенных, так и о напольных покрытиях с различными видами отделки (глянцевой, матовой, текстурированной). Такие образцы идеально подойдут для создания роскошного черного интерьера кухни, в который хорошо впишутся металлические детали и сантехнические элементы, в частности с золотым или медным покрытием.

Плитка под дерево

Одним из основных преимуществ современной облицовки является ее универсальность и способность воспроизводить внешний вид другого материала. Плитка с текстурой древесины – наиболее востребованный вариант, особенно в качестве напольного покрытия. Она прекрасно имитирует деревянный пол – например, паркет. В этом плане хорошие перспективы у керамогранита.

Геометрия и ар-деко

Плитка с геометрическими мотивами по-прежнему остается в моде, причем появляются все более интересные формы.

В 2021 году в керамической индустрии процветающим будет стиль ар-деко, который придаст любому пространству живописный, изящный и утонченный вид. Если он кажется вам слишком ярким, вы можете ограничиться применением его в отношении какой-то отдельной, акцентной стены.

Терраццо

Стилизации под технику бесшовного мозаичного пола давно в моде, но в последнее время мы все чаще видим применение крупноформатных панелей, как в монохромной гамме/оттенках серого, так и с использованием разноцветной палитры.

Итак, вы познакомились с несколькими актуальными тенденциями в области плитки 2021 года. Как видите, каждый сможет найти в них что-то для себя, вне зависимости от предпочитаемого стиля. Какой тренд пришелся вам больше по душе?

Фото с сайта https://www.keramogranit.ru/ 

Комментарии
comments powered by HyperComments