Экономика: Сбербанк отложил покупку турецкого и польского банков

Поделиться

Поделиться




Сбербанк отложил покупку турецкого и польского банковСбербанк России пока не планирует приобретать активы в Турции и Польше из-за нестабильности на финансовых рынках и неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, сообщил источник, знакомый с ситуацией, агентству «Интерфакс». Собеседник агентства отметил, что Сбербанк решил дождаться прояснения ситуации и не использовать капитал для новых приобретений. Сбербанк сосредоточится на завершении сделки по покупке Volksbank International (VBI), добавил источник.

«Несколько процессов параллельно вести сложно», – отметил он. В начале ноября стало известно, что Сбербанк нанял команду консультантов для того, чтобы оформить сделку по покупке небольшого польского банка Alior Bank. Владельцем Alior Bank является итальянская группа Carlo Tassara SpA. Ранее руководство Сбербанка заявляло о том, что планирует расширять бизнес на рынке Турции, Польши и других стран Восточной Европы.

В сентябре госбанк подписал окончательное соглашение о приобретении своего первого актива за пределами России и СНГ – австрийского Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken AG, представленного в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и Украине. Закрыть сделку Сбербанк планирует до конца 2011 года, а стоимость актива составит от ?585 до ?645 млн в зависимости от результатов деятельности в 2011 году.

В начале октября Сбербанк начал вести переговоры о возможной покупке турецкого DenizBank, входящего в пострадавшую от кризиса в Европе франко-бельгийскую финансовую группу Dexia.