Экономика: Депутаты намерены вернуть для Дальнего Востока плановую экономику взамен рыночной

Поделиться

Поделиться




Депутаты намерены вернуть для Дальнего Востока плановую экономику взамен рыночнойОни хотят обязать российские торговые сети закупать рыбу именно на Камчатке. Но продавцы говорят – привозить из Китая выходит гораздо дешевле. В дальневосточных морях сейчас в самом разгаре наважья путина. За считанные недели рыбаки заготавливают рыбы столько, чтобы хватило на год торговли. Львиная доля этих уловов уходит на экспорт. Российские депутаты придумали, как перенаправить эти рыбные потоки на внутренний рынок. Одна из фракций предлагает обязать торговые сети и госучреждения покупать рыбу исключительно на Дальнем Востоке. Андрей Сизинцев, депутат Законодательного собрания Камчатского края: «Эти финансовые ресурсы не где-то за бугром будут оставаться. А будут приходить именно на Камчатку. А ведь это укрепление налогооблагаемой базы». Рыбные магнаты на Камчатке и в Приморье признают, обязаловка метод не рыночный, но эффективный. Они, мол, давно готовы накормить всю Россию рыбой, да не берут.

В магазинах такого далекого от тихоокеанского побережья Ставрополя рыбу с российского Дальнего Востока почти полностью вытеснила китайская продукция. Продавцы объясняют, рыбное филе из Поднебесной получается намного дешевле отечественных аналогов. Да и поставщики из КНР оказываются надежнее камчатских и приморских. Елена Устюжанина, старший товаровед: «Была такая ситуация, что мы сидели без дальневосточной рыбы. У Дальнего Востока – большой экспорт рыбы. Им выгоднее продать рыбу за границу в тот же Китай, а не нам сюда на местный рынок».

В магазинах Нижнего Новгорода тоже не могут похвастаться обилием дальневосточной рыбы на прилавках. Здесь предпочтение отдается продукции мурманских и норвежских рыбаков. Охлажденную рыбу привозят из волжских водохранилищ. Идею заставить торговые сети насильно покупать дальневосточные морепродукты ритэйлеры считают вредной, прежде всего для кошелька потребителя. На самом деле дальневосточная рыба никуда с прилавков не пропадала. Только она уже сейчас многим покупателям не по карману. Удивительно, но на самом Дальнем Востоке цены на рыбу практически не отличается от магазинов в Европейской части страны. Подешевела только навага, сейчас как раз идет ее промышленный лов.

В Хабаровске – столице Дальневосточного федерального округа, как и ожидалось найти атлантическую рыбу оказалось большой проблемой. Здесь даже семга – родом с Курильских островов. Вот этот кусочек стоит тысячу рублей. Довольно дорого. Эксперты объясняют: цены на рыбу даже в дальневосточных магазинах завышены из-за отсутствия конкуренции. А попытки решить эту проблему директивным методом, скорее всего, приведут к дальнейшему росту цен при снижении ассортимента. А после вступления России в ВТО дальневосточным рыбакам придется искать другие пути к покупателю. Например, сокращая число посредников при доставке продукции на материк.