Новости: Совещание по вопросам обучения контрактных управляющих в Крыму

Поделиться

Поделиться




23 июня в Академии подготовки главных специалистов (г. Краснодар) состоялось совещание членов Учёного совета, в ходе которого были обсуждены задачи участия учебного заведения в учебно-методическом сопровождении перехода Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 июля на контрактные отношения, регулируемые Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В настоящее время Академия осуществляет обучение крымчан навыкам организации госзакупок в очной, очно-дистанционной и дистанционной формах. Учебные курсы формируются с учётом рекомендаций Минэкономразвития России и Минобрнауки России: аудиторные занятия - не менее 40 часов, а общая продолжительность должна составлять не менее 108 часов.

Очное обучение Академия уже проводит в Симферополе, а в дальнейшем предполагает проводить также в Севастополе. Кроме того представляет интерес корпоративное обучение тендерных специалистов на территории заказчика. Участники совещания единодушно пришли к мнению о том, что в краткосрочном периоде наиболее перспективной формой обучения контрактных управляющих является дистанционный курс по 44-ФЗ.

Преимущества «дистанционки» неоспоримы: минимальная стоимость по сравнению с «очкой» и максимально быстрая её организация в любом уголке нового российского региона. Академия оказывает консультативную поддержку своих слушателей не только на протяжении всего курса, но и до конца календарного года. Консультации по вопросам применения слушателями профессиональных навыков организации госзаказа проводятся по телефону, посредством электронной почты и скайпа, что добавляет онлайн обучению ещё множество неоспоримых плюсов.

По результатам обсуждения вопроса о целесообразности сокращения количества академических часов с 144 до 108 советники не пришли к единому мнению. С одной стороны, сокращение продолжительности обучения устроителей государственных и муниципальных закупок позволит уменьшить издержки и соответственно – стоимость, а с другой стороны, со стороны заказчиков сохраняется спрос на достаточно продолжительные образовательные программы, в том числе на курсы профессиональной переподготовки, минимальная продолжительность которой согласно закону составляет 250 часов.