Новости: В России запрещен ввоз овощей из Испании и Германии

Поделиться

Поделиться




В России запрещен ввоз овощей из Испании и ГерманииВ России с понедельника введен запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании. Причина - вспышка кишечной инфекции в Европе. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию», - цитирует его слова «Интерфакс».

Овощи из Германии и Испании уже изымаются из российских торговых сетей: «Мы дали команду на границу, чтобы запретить ввоз, - заявил Онищенко. - Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию». Ранее в понедельник Онищенко заявил, что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких «вразумительных объяснений" по поводу распространения острой кишечной инфекции, в связи со вспышкой которой еще на прошлой неделе Роспотребнадзор выразил тревогу.

Ведомство попросило Таможенную службу уделить особое внимание партиям свежих овощей, поступающим из Германии: «Мы дали ориентировку регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны», - заявлял Онищенко в минувшую пятницу. По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в стране превысило 1,2 тысячи человек. Источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 11 человек.

Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере страны. Так, в Гамбурге от пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай, в Шлезвиг-Гольштейне – 250. Большая часть заболевших – женщины. Десять из 11умерших – представительницы прекрасного пола. Министерство защиты прав потребителей призвало жителей страны отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.