Новости: Россия восстановила поставки электроэнергии в Белоруссию

Поделиться

Поделиться




Россия восстановила поставки электроэнергии в БелоруссиюРоссийская компания «Интер РАО ЕЭС» в понедельник в полном объеме восстановила поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в белорусском Министерстве энергетики. Эти поставки были сокращены практически в два раза - с 400–500 МВт до 200 МВт – с 9 июня. Причиной стала большая задолженность белорусской стороны за полученную из России электроэнергию. Размер этой задолженности составил около 1,5 млрд рублей.

После этого Белоруссия для обсуждения с «Интер РАО ЕЭС» графика платежей по долгам за российскую электроэнергию направила в Москву делегацию во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой. В Минэнерго Белоруссии напомнили, что сторонам удалось согласовать и подписать график платежей, согласно которому Минск взял обязательство погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также была достигнута договоренность о том, что «Интер РАО ЕЭС» восстановит поставки электроэнергии в Белоруссии с ноля часов 13 июня.

Накопление Минском задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. В конце мая правительство страны объявило о девальвации национальной валюты на 56%.