Поиск

На Саяно-Шушенской ГЭС сегодня запустили в эксплуатацию гидроагрегат № 7

3 0

На Саяно-Шушенской ГЭС сегодня запустили в эксплуатацию гидроагрегат № 7Запущен 7-й агрегат Саяно-Шушенской ГЭС. На Саяно-Шушенской ГЭС сегодня запустили в эксплуатацию гидроагрегат № 7. Нажать на кнопку «пуск» и таким образом поставить гидроагрегат под нагрузку доверили вице-премьеру РФ Игорю Сечину, который наряду с главой правительства Республики Хакасия Виктором Зиминым и председателем правления «РусГидро» Евгением Додом присутствовал на торжественной церемонии запуска. Главная же цель рабочего визита вице-премьера — инспектирование общего хода восстановительных работ на гидроэлектростанции. Запущенный сегодня агрегат стал вторым, введенным в эксплуатацию на Саяно-Шушинской ГЭС. В декабре 2011 года на торжественном запуске агрегата под станционным номером 1 присутствовал Владимир Путин. Всего после аварии на этой крупнейшей ГЭС России в 2009 году введено в работу уже 6 гидроагрегатов, из них 2 новых.

Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Все турбины с улучшенными характеристиками будут оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых режимных отклонений. Запланировано, что Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности к 2014 году. В этом году будут на ГЭС будут введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата.

После окончания церемония запуска Сечин прямо на станции провел оперативное совещание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. В ходе встречи вице-премьер констатировал, что восстановление СШГЭС ведется в соответствии с установленными сроками и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей. С начала года на ней выработано 4,1млрд кВт/ч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов — более 32,9 млрд кВт/ч. Присутствовавшие на совещании также обсудили результаты осенне-зимнего периода, подготовку к пропуску паводка, а также проблему сейсмических воздействий на сооружения и оборудование СШ ГЭС.

Комментарии
comments powered by HyperComments