Новости: Прошли учения новейших ракетных комплексов «Ярс» в зимних условиях

Поделиться

Поделиться




Прошли учения новейших ракетных комплексов «Ярс» в зимних условияхВ Ивановской области прошли учения новейших ракетных комплексов «Ярс». Впервые их проверили в зимних условиях. Как сообщило командование, все задачи маневров выполнены. Ракетные комплексы ЯРС способны доставлять к цели на расстоянии до 11 тысяч километров боевые блоки до 300 килотонн. В будущем эти установки вместе с «Тополями» составят основу вооружения РВСН. Обнаружить «Ярсы» в лесу практически невозможно. Полевые позиции ракетчиков — военная тайна, их знают лишь единицы. Боевая задача на этом этапе выполнена. Испытание морозом техника выдержала на отлично. Теперь комплексы должны вернуться в место постоянной дислокации. Тактико-технические данные «Ярсов» засекречены. Известно лишь, что ракеты неподвластны радарам противника.

Каждая способна атаковать сразу несколько целей. Мощность в сто раз больше, чем у бомбы, которая уничтожила Хиросиму. На сегодняшний день можно утверждать однозначно, что «Ярсы» совершеннее знаменитого «Тополя-М». «Изменение произошло в наземной автоматике, в бортовой автоматике, а также программное обеспечение более усовершенствовано. В ракетном комплексе «Ярс» присутствует не только одна головная часть. Я могу с уверенностью сказать, что больше одной», — говорит Виталий Сюсюра, командир группы подготовки и пуска мобильных комплексов «Ярс».

С маршрутов боевого патрулирования возвращаются сразу три ракетных комплекса. Место сбора колонны под надежной охраной. Во время марша перекрыто все движение автотранспорта. Местное население предупредили заранее. Выполнение боевой задачи не прекращается ни на секунду. Ведь даже в движении ракеты способны выполнить команду «пуск». С любой точки маршрута. В ходе прошедших испытаний «Ярсы» еще раз доказали свою надежность.

«Могу сказать, что задача, поставленная согласно планам боевой подготовки, выполнена. Техника показала себя только с лучшей стороны. Никаких отклонений в ее работоспособности не было», — говорит Игорь Егоров, помощник командира Тейковской дивизии РВСН по работе с личным составом. Сейчас «Ярсы» несут опытно-боевое дежурство. После окончания всех испытаний комплексы будут приняты на вооружение безо всяких оговорок. Вместе со своим предшественником «Тополем-М» они сменят ракеты советского производства и составят основу российских сил ядерного сдерживания.