Новости: Ходорковский должен лично обратиться к Президенту за помилованием

Поделиться

Поделиться




Ходорковский должен лично обратиться к Президенту за помилованиемРассмотрение вопроса о помиловании Михаила Ходорковского невозможно без его обращения. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. «Без обращения не может быть рассмотрения», - сказал он. Медведев напомнил, что, по Конституции, каждый осужденный вправе просить о помиловании, а также вправе требовать пересмотра приговора суда. Президент допустил, что вопрос помилования в контексте милосердия важен, однако «оно должно быть связано с волей осужденного». Глава государства предложил рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда президент помилует осужденного по собственной инициативе, что подразумевает признание его вины, а осужденный в это время добивается полной реабилитации.

«Получится, что президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, то есть он вклинился в процесс оправдания», - сказал он.

Медведев также пояснил ситуацию с требованием к осужденному признать свою вину для того, чтобы просить о помиловании. Как отметил глава государства, вопрос о прошении о помиловании зафиксирован в Конституции, за рамки которой президент выходить не вправе, тогда требование о признании или непризнании вины регулируется указом президента, от которого в случае необходимости глава государства может отступить.