Новости: В Барнауле выбирали самую и красивую, и талантливую таксу

Поделиться

Поделиться




В Барнауле выбирали самую и красивую, и талантливую таксуВыбирали самую и красивую, и талантливую. Хозяева волновались, а изворотливые собаки — не сбиваясь с толку — демонстрировали, как умеют петь, танцевать и находить забытые вещи. За всем следило строгое жюри. В этом «таксопарке» не навести порядок. Заводные четвероногие, кажется, успокаиваются только на руках у хозяев. Тяжело пришлось не только фотографам и видеооператорам. Жюри пришлось уговаривать изворотливых моделей. Ведь в первой номинации все внимание сантиметрам — победит самый длинный. Длиннее всех оказался Кинг: он, и правда, король! Свысока на него смотрит разве что прошлогодний победитель Хан: его сто пятнадцать сантиметров обойти никто не смог. Наталья Степанчук: «Специальных упражнений нет. Просто мы его хорошо кормим, любим, любимые игр его — тянуть, забирать игрушку. Может быть, благодаря этому вытянулся».

Волнение, громкая музыка, сотни глаз — собачьих и человеческих. Все это сбило такс с толку. Команды своих владельцев они выполняли не сразу, либо вообще игнорировали. И только те, кто был в настроении, показали — как они умеют петь, танцевать и даже находить забытые вещи. Елена Лоскутова: «Такса — это не овчарка, заставить ее нельзя, можно только договориться. Ее можно чем-то заинтересовать». Дикси назвали самой талантливой: по команде она подает лапу, голос и даже умирает.

Виктория Кошкалова: «Вообще, таксы легки в обучении, но единственное — они очень активные, то есть она может делать все и сразу!» Марфу запомнили еще с прошлого фестиваля. Для таксы эти движения — все равно, что каскадерские трюки. Овладеть ими часто не хватает терпения — и у собак, и у дрессировщиков. Елена Лоскутова: «Просто люблю эту породу, их характер, очень ласковые в общении, приятные в быту, домашние и одновременно темпераментные. Большая собака в маленьком теле».

Таксы — пожалуй, одни из лучших четвероногих дипломатов: общий язык найдут и с другими собаками, и с людьми. Неслучайно, они никогда не носят намордники — благодаря безупречной репутации. Защищаться стоит разве что от их чрезмерной доброжелательности и игривости. Чтобы заманить собаку в нору, хозяева идут на ухищрения. Ни лисы, ни зайца по конкурсу не положено. Какой тут охотничий азарт?

Если самых быстрых, длинных было определить легко — достаточно сравнить цифры, то во время дефиле судьи растерялись. Банифаций — согласно костюму джентльмена — учтиво снимает перед дамами шляпу, строитель демонстрирует полную готовность к работе, а у солдата красной армии — как и положено — боевой настрой. Для хозяев награда за костюм их подопечных особенно дорога — чего стоило это сшить. Например, Банифаций во время примерки шляпу съел. Но ведь такому другу — простить можно все.