В Мире: Рождество по-французски

Поделиться

Поделиться




Французы обожают Рождество – это один из самых главных семейных праздников в году. Во Франции со встречей Рождества связано множество преинтереснейших традиций и обычаев, к этому празднику принято долго и тщательно готовиться, не жалея ни времени, ни денег. Рождество во Франции – это необыкновенное время!

И если вам успели надоесть традиционные для России рождественские гулянья, тогда мы предлагаем вам погрузиться в сказочную атмосферу праздничной Франции.

Особенности празднования Рождества во Франции: Сегодня рождественские праздники во Франции растягиваются на целый месяц: торжества начинаются 6 декабря в день Святого Николая и длятся вплоть до 6 января – дня Короля. Больше всего зимних праздников ждут, конечно же, дети: на протяжении месяца они несколько раз получают подарки от Деда Мороза или Пэр Ноэля, младенца Иисуса или Пети Ноэля, от рождественских волхвов и от Санта Клауса! Важной рождественской традицией является украшение елки – массово это начали делать в середине XIX века.

Кстати, интересно, что изначально ель украшали фруктами, чаще всего яблоками, но в 1858 году яблок уродилось очень мало и стеклодувы из Лотарингии заменили их шарами из цветного стекла – именно так появились первые елочные украшения. Никто не остается в стороне: все города, горнолыжные курорты, мегаполисы и крохотные села Франции к Рождеству и Новому году сияют огнями, везде работают рождественские ярмарки и царит приподнятое настроение. Кстати, горнолыжные курорты Франции на Новый год очень многолюдны: в это время сюда приезжают не только иностранные туристы, но и местные жители.

Рождество по-французскиРождественский ужин: После рождественской мессы французы всей семьей отправляются домой, где их ждет традиционный рождественский ужин «ревейлон» (reveillion). В этот вечер на столе должны быть только самые лучшие угощения и, конечно же, самое лучшее французское вино.

К Рождеству французы обычно готовили чесночный суп с шалфеем, треску, устриц, гуся или индейку, паштет из гусиной печени.

По старинной французской традиции в канун Рождества самый старый член семьи должен был подготовить рождественское полено, которое обносили вокруг праздничного стола, а потом сжигали – это должно было оградить дом от злых духов. Сегодня вместо обычного дерева французы используют торт в виде полена. Словом, встретить рождественские праздники во Франции – это замечательный вариант семейного отдыха.