Общество: У театрального центра на Дубровке вспоминают жертв теракта

Поделиться

Поделиться




У театрального центра на Дубровке вспоминают жертв терактаВ Москве сегодня вспоминают жертв трагедии на Дубровке. Девять лет назад террористы ворвались в Театральный центр и захватили в заложники почти тысячу человек - участников и зрителей спектакля «Норд-Ост». Сегодня возле Театрального центра в небо запустили 130 белых воздушных шаров - по числу погибших заложников, а на ступеньках перед входом зажгли свечи. Солдаты роты Почетного караула возложили цветы к мемориальной доске.

У театрального центра на Дубровке, конечно же, собрались родственники погибших в результате теракта Пришли и и те, кого трагедия не коснулась напрямую. На площади перед входом в театральный центр - много молодежи, школьников и членов детских патриотических организаций, передает корреспондент «Интерфакса». Они принесли с собой цветы и венки, чтобы возложить их к мемориальной доске с именами жертв трагедии. Возле мемориальной доски организаторы митинга памяти разместили плакат с фотографиями погибших в результате теракта

Здесь же установлены вазы, в которые все желающие могут поставить цветы. Рядом горят свечи. Возле плаката выставлена вахта памяти из учащихся местной школы, одетых в зеленые камуфляжные куртки. На площади звучит траурная музыка. Между тем, полиция усилила меры безопасности. По периметру центр обнесен специальными металлическими ограждениями, у входа на площади установлены рамки металлоискателей, полицейские досматривают всех входящих. Вблизи дежурят две машины скорой помощи.

Митинг памяти жертв теракта во время мюзикла «Норд-Ост» на дубровке завершился без происшествий. Собравшиеся на площади перед театральным центром родные и близкие погибших, а также бывшие заложники почтили память жертв теракта минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориальной доске и плакату с фотографиями погибших. Во время митинга были озвучены имена всех 130 погибших в результате теракта а также еще нескольких людей, имена которых, по тем или иным причинам, не вошли в официальные списки жертв теракта

Перед участниками митинга выступили родственники погибших, а также певец и депутат Иосиф Кобзон, который 9 лет назад принимал участие в освобождении женщин и детей. Затем перед участниками митинга выступили участники детского хора радио и телевидения, а также известные российские музыканты. После митинга настоятель строящегося вблизи театрального центра храма начал панихиду по жертвам теракта В театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года в качестве заложников удерживались более 900 человек, 130 из них погибли.