В Гатчинском Дворцовом парке закончился очередной этап реконструкции. Ландшафтные дизайнеры вернули исторический облик северо-западной части парка, а реставраторы восстановили два ажурных моста. Почти четверть площади Гатчинского парка занимает водная гладь. Центр ансамбля — Белое озеро. Ажурные мостики, то тут, то там пересекающие каналы и протоки, еще недавно были в полуразрушенном состоянии. Таких в парке всего восемь. Их реставрировали по мере поступления средств, а в первую очередь восстановили те, которые располагаются в парадной части парка.
До двух переправ реставраторы добрались только сейчас. Мастера металлического декора разобрали пролеты, очистили их от ржавчины и старой краски и воссоздали утраченные детали, а затем все заново собрали и покрасили. После реставрации стало видно, что мостики совершенно не смотрятся на фоне полузаброшенного и неухоженного парка, и тогда решили восстановить прилегающую территорию. Главный хранитель музея-заповедника «Гатчина» Анна Паркалова рассказала «Планировка выполнена на основании найденных в архивах документов середины XIX века».
Целое лето участок парка был закрыт для гатчинцев, что, впрочем, не мешало им ломать заграждение и ходить по привычным тропинкам. Дело в том, что именно через парк проходит пешеходный маршрут от вокзала до центра города. К несчастью, самый короткий путь пролегает как раз через газоны, поэтому уже в ближайшее время по периметру парка установят ограду. Для удобства горожан в разных ее частях устроят шесть калиток. «В этом году мы закончим полностью периметр парка. Ограждение будет сделано, но никаких мер по закрытию парка в этом году мы предпринимать не будем. Думаю, что к следующему сезону тоже этого не произойдет. Мы сейчас просто пытаемся ограничить доступ в те места, где есть такие незаконные транзиты», — пояснил директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
Парк открыт круглые сутки, и практически ежедневно, особенно после выходных, оттуда вывозят горы мусора. Периодически вандалы устраивают поджоги и ломают деревья. Сотрудники говорят, что в таких условиях дворцовому парку будет сложно вернуть исторический облик, так как основную часть средств, которых, кстати, и так едва хватает, придется расходовать на уборку и ремонт уже сломанного, а не на реставрацию. «Хочется заняться мостами, которые у нас разрушены. Это большой каменный мост, великолепный, трехарочный. Это малый каменный мост, который был взорван», — рассказала главный хранитель музея-заповедника.
Кроме того, в парк планируют вернуть скульптуры, которые располагались на острове Любви, а также восстановить паромные переправы и зеленые лабиринты, чтобы все было так, как на рисунках из знаменитого Кушелевского альбома — одного из немногих свидетельств былого величия парка. В будущем руководство парка планирует отреставрировать и так называемую Холодную ванну. Она была построена еще в XVIII веке по заказу императора Павла Первого, но после его гибели все работы приостановили, и ванна так и не была закончена. Свою лепту в ее теперешнее состояние внесли и советские специалисты, которые заменили исторические конструкции из редкого вида известняка на железобетон.
В Кушелевском альбоме можно увидеть и другие жемчужины паркового ансамбля, например, амфитеатр с зелеными скамьями и шпалерами из подстриженного кустарника. На акварели можно увидеть и парк целиком — с высоты птичьего полета. Таким он был два века назад и таким, уверены сотрудники парка, он станет вновь. Если, конечно, усилия архитекторов и реставраторов объединятся с бережным отношением к заповеднику его посетителей.