Общество: «Ночь в музее» проводится ежегодно в третью субботу мая

Поделиться

Поделиться




«Ночь в музее» проводится ежегодно в третью субботу маяБолее 180 арт-площадок откроют сегодня свои двери для всех желающих. Причем, работать многие из хранилищ будут до полуночи и бесплатно - это предполагает ставшая уже традиционной международная акция «Ночь в музее». По словам руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, всего в акции принимают участие 78 музеев, 10 библиотек, впервые к проекту присоединяются 16 московских театров, а также Центральный парк имени культуры и отдыха. На предварившей «Ночь в музее» пресс-конференции Капков также рассказал, что москвичи смогут поучаствовать более, чем в 500 познавательных мероприятиях. «Надеюсь, что ни погода ни организация нас не подведут», - заметил глава департамента.

Что касается театров, то только в ночь на 20 мая все интересующиеся по предварительной записи побывают за кулисами Театра Сатиры, театров Маяковского, Вахтангова, Ермоловой, театра-студии Табакова, Мастерской Петра Фоменко и других. Как сообщили в пресс-службах большинства театров, списки желающих побывать на оригинальной экскурсии были укомплектованы буквально за несколько часов.

В свою очередь, один из организаторов акции, директор галереи «На Солянке» Федор Павлов-Андреевич заметил, что в этом году, дабы избежать очередей, во многие музеи введена электронная он-лайн регистрация. Каждый желающий попасть на «Ночь в музее» мог зарегистрироваться на сайте акции и получить уникальный цифровой код. Символом шестой по счету акции стал один из самых популярных персонажей в истории видеоарта - лис из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса, «первый и последний зверь, которому довелось переночевать в одном из крупнейших музеев Лондона - Национальной портретной галерее». В этом году федеральные, городские музеи и частные выставочные пространства впервые будут работать в едином режиме - до полуночи. К проекту присоединились крупнейшие музеи - Третьяковская галерея, Исторический музей, музеи- усадьбы «Царицыно» и «Коломенское», а также «Винзавод», Музей ретро-автомобилей, Дарвиновский музей, Музей пива, галереи Шилова, Глазунова и десятки других площадок.

В самый последний момент к акции присоединился и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Поначалу там отказались от участия в проекте, поскольку сейчас в ГМИИ проходит дорогостоящая выставка «Воображаемый музей». Однако в итоге москвичи с 18:00 до 22:00 мск смогут бесплатно попасть не только в главное здание музея, но и в отдел личных коллекций и галерею искусства стран Европы и Америки, где экспонируются полотна Джексона Поллока , Рене Магритта, Густава Климта, Пита Мондриана и Ван Гога.

Говоря о других наиболее интересных проектах, Павлов-Андреевич особо выделил акцию «Памятники одной ночи», когда на одну ночь известные художники возведут оригинальные памятники на крупнейших площадях Москвы. «Вместе с ними работать над монументами будут и дети с ограниченными возможностями», - сообщил он. Среди наиболее ярких акций организаторы также выделяют концерт «Ночные серенады» в музее-усадьбе «Измайлово», выступление современных музыкантов в Музее космонавтики. В музее Востока свое искусство продемонстрируют йоги, а в «Мемориале» каждому желающему помогут в поиске сведений о родственниках, живших в СССР.

Впервые акция «Ночь в музее» была организована и проведена в 1999 году, с 2001 года проходит в 42 странах Европы. Московские музеи присоединились к проекту в 2007 году, когда в акции приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 мск. Начиная с 2008 года, «Ночь в музее» проводится ежегодно в третью субботу мая. В 2011 году свои двери для посетителей открыли более 160 учреждений культуры, приняв свыше 550 тыс москвичей.