Общество: Собрать ребенка в школу – серьезный удар по семейному бюджету

Поделиться

Поделиться




Собрать ребенка в школу – серьезный удар по семейному бюджетуРодители уже подсчитали – набор первоклассника в этом году обойдется дороже – примерно на десять процентов. Минимальная стоимость одежды для школьника сейчас около четырех тысяч рублей, но ведь еще остаются десятки необходимых вещей тетради, ручки, учебники... Наш корреспондент Дмитрий Пищухин бюджетный набор для школьника не нашел, зато узнал где можно получить все необходимое бесплатно. Огромный школьный рюкзак, кажется, тяжелее семилетнего Миши. Будущий первоклассник хвастается подарками – набор красок и карандашей, разноцветные тетради и учебники, а еще пара рубашек и новые брюки. Обо всем этом «школьном богатстве», родители Миши могли только мечтать. Собрать ребенка в школу – серьезный удар по семейному бюджету. Благотворительные акции в поддержку малоимущих семей проходят сегодня по всей Москве. В столице работают более трехсот передвижных и стационарных пунктов сбора помощи первоклашкам.

Приносят сюда все – начиная от канцелярских товаров и заканчивая одеждой. Подготовить ребенка к первому сентября в южных регионах страны будет едва ли дешевле, чем в центральной России. Пока маленький Степа учится читать... А его родители «научились» считать – деньги! Готовиться к школе в семье стали загодя, еще весной. Сумма в итоге получилась внушительная – около 25 тысяч рублей. В этом учебном году траты родителей по всей стране выросли почти на 10 процентов. Причем собрать в школу девочку, как правило, дороже, чем мальчика. Причина в сложном покрое и дорогостоящих тканях. Кое-где продавцы стараются идти навстречу школам и при заказе формы на весь класс, предоставляют небольшие скидки. Конечно жалко родителей, мы стараемся давать подешевле, но когда сумма набирается сами удивляемся, так много получается. Все люди смотрят на свой кошелек.

Впрочем, школьная форма, канцелярские товары и учебники – это только одна из статей бюджета первоклассника. Родителям нужно быть готовым к так называемым тратам «на нужды школы». Например, ремонт класса, охрана и ежедневное питание. Кроме того, если школа прогрессивная, то ребенку наверняка понадобится недорогой ноутбук. Итого, сумма обучения может вырасти в несколько раз. Организаторрв акции «Собери ребенка в школу!» обещают провести аналогичные мероприятия во многих других городах страны. Правда, вот чего пока не несут благотворители – так это букетов первому учителю. Небогатые родители маленького Миши из Москвы, уверяют, что на это деньги в семье все же найдутся. Впрочем, у будущего первоклассника есть свой особенный способ порадовать педагога.