В Мире: Латвийский МИД отвергает обвинения Лаврова по проблеме русского языка

Поделиться

Поделиться




Латвийский МИД отвергает обвинения Лаврова по проблеме русского языкаЛатвия отвергает обвинения Лаврова по проблеме русского языка: обсуждать с Россией это не будем. Латвийский МИД отвергает обвинения в адрес Риги со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова по проблеме русского языка, считая его упреки необоснованными, заявил представитель внешнеполитического ведомства республики Янис Силис. Он отметил, что государственный язык является внутренним делом латвийского государства и его граждан. «Вопрос прав нацменьшинств, в том числе по отношению к использованию различных языков, в латвийском государстве определяется конституцией и другими правовыми актами в соответствии с международными обязательствами Латвии. Государственный язык – не вопрос, который Латвия будет обсуждать с Россией или другими странами», – цитирует Силиса «Интерфакс».

Лавров в среду заявил, что люди, инициировавшие проведение в Латвии референдум по статусу русского языка, хотят добиться справедливости. «Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными. Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось», – сказал министр на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года. «Это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом», – подчеркнул он.

В начале января центральная избирательная комиссия Латвии решила провести 18 февраля референдум по поправкам к основному закону страны, предусматривающим введение в Латвии второго государственного языка – русского. С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество «Родной язык», которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. За поправки проголосовал также мэр Риги и лидер «Центра согласия» Нил Ушаков.