В Мире: 16 марта в Латвии шествие ветеранов латышского легиона СС

Поделиться

Поделиться


16 марта в Латвии шествие ветеранов латышского легиона ССВ Латвии суд отменил запрет на проведение шествия ветеранов латышского легиона СС 16 марта. Административный районный суд сегодня отменил запрет Рижской думы на проведение шествия организации ветеранов латышского легиона СС - «Даугавские ястребы в Латвии». Таким образом, в пятницу в центре латвийской столицы состоится шествие бывших латышских легионеров и их сторонников, а местные антифашисты проведут традиционную акцию протеста. Организация ветеранов латышского легиона СС также просила суд обязать Рижскую думу, которая запрещает им проводить шествия 16 марта 4 года подряд, возместить ущерб в размере 7 тыс латов (порядка 14 тыс долларов), а также опубликовать официальные извинения в местных СМИ. Однако суд не удовлетворил эти требования.

В этом году столичное самоуправление получило семь заявок на проведение акций 16 марта. В частности, традиционно свой запрос на шествие по центру города подала организация «Даугавские ястребы в Латвии», а также антифашистские общества «Автономная деятельность» и «Объединение против нацизма». Городская дума, чтобы избежать возможных провокаций и беспорядков, запретила проведение любых мероприятий 16 марта. Организации обратились в суд, пытаясь оспорить этот запрет.

Административный районный суд ранее уже отменил запрет думы на проведение 16 марта акций, организованных местными антифашистами из «Объединения против нацизма», а также на проведение в этот же день пикета в память о жертвах сталинских репрессий «Страшного года». В пятницу латвийская полиция будет работать в усиленном режиме. Около главного монумента страны – памятника Свободы – будут установлены металлические заграждения, чтобы разделить бывших легионеров и антифашистов. Общественный порядок будут обеспечивать 1,2 тыс полицейских.

Две латышские дивизии «Ваффен СС» были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.