Перед курортным сезоном 2015 года законодателей Ставропольского края мучили сомнения:, а не ограничить ли продажу газировки на своей территории? В итоге пока возобладал здравый смысл, но поскольку еще остались в России регионы, недоверчиво относящиеся к напиткам, содержащим кофеин, есть смысл напомнить хронологию недавних событий сообщает портал Южного региона «Юга». С января 2015 года в Вологодской области вступил в силу региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». В этом документе дается определение таким напиткам: «Безалкогольные тонизирующие напитки – безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».
Однако доля содержания тех или иных составляющих в законе не оговаривается. В результате с этого момента «Кока-Кола», «Пепси», «Байкал», «Таёжный дар» и другие аналогичные напитки оказались под запретом для тех, кто не достиг 18 лет. Депутаты объясняли свой шаг заботой о здоровье подрастающего поколения, хотя на самом деле подобный законодательный акт лишь дань моде: Краснодарский край и ряд других 10 регионов также высказывают подобные инициативы невзирая на протесты юристов, политиков, экономистов. Да и вред напитков, содержащих кофеин, сомнителен.
Большинство ученых не разделяют мнения народных избранников об опасности для здоровья газировки. Тем более, для безалкогольных и энергетических напитков есть целых два ГОСТа. В техническом регламенте по энергетическим напиткам содержатся требования указывать содержание кофеина на упаковке, а также размещать рекомендации по потреблению. Поэтому, считают специалисты по пищевым продуктам, не нужно никаких дополнительных законов. Мировое научное сообщество уже доказало, причем такие исследования проводились и в России, что риск от потребления таких напитков не выше, чем от потребления кофе.
Юристы, изучавшие вологодский закон, убеждены, что он нарушает Конституцию. Если вводят ограничения на торговлю в одном регионе, это автоматически означает дискриминацию местных жителей по отношению к остальным. Кроме того, вологодские депутаты пренебрегли законом «О защите конкуренции», который устанавливает запрет на ограничение свободного перемещения товаров и запрет на установление ограничений, связанных с продажей и покупкой товаров.
Против закона выступили и экономисты. Представители «Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод» заметили, что такой законодательный акт ухудшает их права и отпугивает потенциальных инвесторов, готовых вложить деньги в Вологодскую область. Солидарны с производителями газировки были и представители различных политических сил. Политики напомнили, что подобные шаги ставят под удар целую область народного хозяйства, где трудятся свыше полумиллиона человек.
Если верить социологам, чтобы спасти людей от кофейной зависимости, надо запретить чай и кофе, а не тонизирующую газировку. Согласно их недавним подсчетам, всего лишь менее процента потребляемого кофеина мы получаем из безалкогольных напитков. Согласно ГОСТу, для человека безвредно употребление до 150 мг кофеина в сутки. Это 2 чашки кофе и три маленьких бутылки колы. Тем более что норма эта не допустимая, а рекомендуемая.
А есть страны, где нормальным считается и большее употребление кофеина. К примеру, в Канаде допустимая рекомендуемая доза – до 400 мг в сутки. Возмущение принятым актом высказывают и молодые люди на интернет-форумах. Подрастающее поколение от 14 до 18 не понимает, как это они в своем возрасте могут жениться и распоряжаться своим заработком, авторским правом и правом интеллектуальной собственности. А купить газировку не могут.