Поиск

Цены на жилье в Москве начинают снижаться

687 0

Цены на жилье в Москве начинают снижатьсяВопреки прогнозам заместителя мэра Владимира Ресина, цены на жилье в Москве начинают снижаться. Тендеция может сохраниться: впереди – стагнация спроса вызванная сезонным фактором и грядущими выборами, предупреждают эксперты. Рынок вторичной недвижимости Москвы падает в рублёвом выражении, подсчитали в информационно-аналитическом центре «Пересвет-Инвест». С начала года стоимость квадратного метра в рублях снизилась на 3,8%, поясняют в компании. Примерно такие же изменения переживает и рынок «первички».

Еще совсем недавно власти и риэлторы ожидали скачка цен.Жилье в столице к концу 2011 года продолжит расти в цене, факторов для ее снижения нет, заявлял заммэра Владимир Ресин. Аналитики даже предполагали, что рост за 2011 год составит до 20%. Во время кризиса, когда множество девелоперских проектов стояло, а у покупателей не было средств, чтобы улучшить свои жилищные условия, строительные компании подбадривали клиентов и самих себя утверждениями, что рынок возьмёт своё. «2010 год стал периодом возвращения на вторичный рынок жилья отложенного спроса», — рассказывает гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. Этот фактор оказал существенное влияние как на динамику объема предложения, так и на цену выставленных на продажу объектов. По данным различных исследователей, цена за метр московской квартиры выросла, в зависимости от класса, на 13–17%.

Однако сейчас ситуация на вторичном рынке жилья уже более-менее стабилизировалась: колебания средней стоимости предложения не превышают 2%, отмечает руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. Вдобавок с наступлением лета рынок ждет традиционный спад активности, говорит генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. Поэтому аналитики не исключают небольшого падения цен из-за снижения спроса. По прогнозам Самойлова, «вялый» рыночный сценарий будет действовать на рынке до конца года.

В его основе, по мнению аналитика, будут лежать два основных фактора, которые должны примерно уравновесить друг друга. С одной стороны, экономика страны продолжает постепенно преодолевать последствия кризиса, а население, столь же постепенно, возвращает несколько подорванную в период кризиса платежеспособность. Кроме того, растут как спрос, так и предложение на рынке ипотечного кредитования. Да и на сохранение условного дефицита нового жилья, вызванное замораживанием многих строительных проектов на время рыночной нестабильности, нельзя не обращать внимание. С другой стороны, в течение ближайшего года нас ожидает ряд важных политических событий. «В этой ситуации, думаю, среди потребителей найдется немало тех, кто решит временно отложить свои жилищные задачи до завершения этих событий», – считает Самойлов.

Учитывая политическую неопределенность инвесторы предпочтут, видимо, ориентироваться на внешние рынки недвижимости, которые стали для них более доступны.Не помогут рынку и деньги инвесторов. Сейчас этот рынок неликвиден, поэтому, считает Егор Сусин из «Альпари», говорить, что инвесторы активно начнут вкладываться в недвижимость, вряд ли стоит. Спрос стагнирует до сих пор, и существенно наращивать инвестиции в данном направлении решатся немногие, – уверен аналитик.

«Ситуацию не стоит сравнивать с предвыборными 2003–2004 или 2007–2008 годами, уверенности, что «недвижимость никогда не дешевеет» у инвесторов больше нет, а выйти из инвестиций на рынке жилья значительно сложнее, чем из финансовых активов», – убеждён Сусин. По его словам, реальный платежеспособный спрос на рынке недвижимости крайне узок, даже несмотря на попытки активизации ипотеки и снижение ставок.

Комментарии
comments powered by HyperComments