Поиск

III Международная конференция по проблемам аутизма

470 0

В четверг, 21 мая 2015 года, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовала трёхдневная Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения». Исследователи и медицинские работники из США, Великобритании, Египта, России и других стран поделились друг с другом и с участниками мероприятия новейшими достижениями в области решения глобальной медицинской проблемы, рассказали о статистике и различных методиках лечения расстройств аутистического спектра. На открытии конференции выступили профессор Полетаев Александр Борисович из Медицинского исследовательского центра «Иммункулус», профессор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson) из Института исследований проблем аутизма в США, профессор Пол Шатток (Paul Shattock), директор программы «Образование и услуги для людей с аутизмом», а также Екатерина Мень, директор АНО «Центр проблем аутизма».

Спикеры признались, что начали заниматься исследованием и решением этой проблемы не из простого человеческого или научного любопытства, а поскольку их детям или другим родственникам поставили этот неутешительный диагноз. Впрочем, конференция началась с важного посыла: аутизм поддаётся лечению. В своих докладах спикеры рассказали о статистике заболеваемости аутизмом. По их словам, ещё 50 лет назад такой диагноз ставился одному человеку из двух тысяч, тогда как по последним данным один из 38 человек имеет расстройства аутистического спектра. К такому выводу пришла международная команда исследователей из Южной Кореи и США, которая опубликовала результаты своей работы в издании American Journal of Psychiatry.

В среде учёных до сих пор ведётся дискуссия: действительно ли выросло число случаев заболеваемости аутизмом, или же просто медики стали лучше диагностировать заболевание, а учёные теперь больше осведомлены о статистике постановки диагноза РАС. Профессор Эдельсон, который около тридцати лет занимается исследованием аутизма, полагает, что имеют место оба фактора — и осведомлённость, и рост числа диагнозов.

«Разумеется, аутизм имеет и генетическую составляющую, и влияние окружающей среды. Однако за сотню лет гены могут измениться всего на 1%, а рост заболеваемости вырос, думаю, в 10 раз всего за 50 лет. На это могли повлиять самые разные факторы, такие как плохое питание, которое влияет на микробиом человека, загрязнённый воздух, а также различные виды излучения, которые окружают современного человека», — рассказал профессор Полетаев.

Эдельсон в своём докладе также отметил, что если 20 лет назад аутизм воспринимался исключительно как неврологическая проблема и её исследовали психологи, психиатры и другие специалисты по мозгу, то сегодня стало понятно, что РАС связан и с массой физиологических недугов. К примеру, дети-аутисты часто страдают хронической диареей, кожными заболеваниями (атопическим дерматитом и экземой), подвержены ушным инфекциям и имеют слабую иммунную систему. По статистике, около 80% аутистов страдают от различных физиологических заболеваний и при оказании им должной медицинской помощи у многих из них ослабляются симптомы РАС.

Современная медицина создала способы ранней диагностики аутизма. Напомним, что команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала методику внутриутробной диагностики РАС, а учёные из Центра изучения аутизма имени Маркуса научились выявлять аутизм у двухмесячных детей. Исходя из этих данных, исследователи сделали вывод, что на развитие аутизма у ребёнка в будущем в существенной степени влияет его внутриутробное развитие. Спикеры конференции посоветовали будущим матерям следить за своим питанием (даже планируя беременность) и образом жизни, а также с осторожностью проходить вакцинацию.

Профессор Нагва Абдельмегид Мохамед (Nagwa Abdelmeguid Mohamed) из Египетского национального исследовательского центра прочитала доклад на тему «Нутрициологическое вмешательство для детей с РАС». Она рассказала о том, что зачастую у детей-аутистов встречается непереносимость глютена, и исключение содержащих глютен продуктов из рациона питания может привести к смягчению симптомов. Однако, к сожалению, безглютеновые продукты стоят дороже обычных, а в некоторых странах и вовсе недоступны. К примеру, для кормления российских аутистов с непереносимостью глютена продукты закупаются в Эстонии.

Основатель компании Advanced Brain Technologies Алекс Домэн (Alex Doman) прочитал лекцию на тему «Музыка и мозг: применение аудиостимуляционной программы для детей с аутизмом». Согласно последним исследованиям, подтверждённым экспериментально, дети-аутисты воспринимают общество людей как множество колонок с музыкой разных жанров: пытаясь сосредоточиться на одной аудиальной информации, мозг ребёнка воспринимает избыток шумов, что вызывает сильный стресс.

Профессор Домэн также привёл сравнение, которое помогает осознать, как ребёнок с аутизмом реагируют на различного рода аудиальную информацию. Когда здоровый человек слышит впервые стук в дверь, он пугается и не знает, как на него реагировать. По мере взросления он учится реагировать на этот звук в соответствии с социальными нормами: нужно встать, подойти к двери, посмотреть в дверной глазок и, если стучится кто-то знакомый, открыть дверь и пригласить гостя к себе домой. Аутист не способен запомнить столь комплексные шаблоны социального поведения и каждый раз реагирует на привычный звук, как будто слышит его впервые.

Что же касается визуального восприятия информации, то люди с РАС также воспринимают её по-своему. Профессор Эдельсон рассказал, что дети-аутисты запоминают информацию лишь на одном её уровне. Например, когда ребёнку с таким диагнозом объясняют, кто такие птицы, то рисуют пингвина, ласточку, голубя и курицу. Соответственно, если задать ему вопрос «Как выглядит птица в общем?», он нарисует всех птиц, о которых ему рассказывали изначально, но не сможет вывести «средний показатель» и нарисовать пернатое с крыльями и двумя лапками. Выведение «среднего» является слишком сложной для аутиста задачей.

Спикеры сошлись во мнении о том, что проблему аутизма можно решить, если родители детей с таким диагнозом и исследователи будут работать вместе, а информация о новейших исследованиях будет публиковаться. Профессора призвали родителей рассказывать все свои наблюдения врачам, а врачей — прислушиваться к тем, кто знает аутистов лучше всех, то есть их родителей. Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» продлится до 23 мая 2014 года.

Комментарии
comments powered by HyperComments