Теперь производителей смогут обязать йодировать пищевую соль, а это позволит проводить профилактику заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Разработкой нового законопроекта занимались специалисты эндокринологического центра и Минздрав. В этом законе будет предусматриваться обязательное использование йода в пищевой соли.
При этом есть оговорка, что данный закон будет действителен для соли мелкого помола, используемой для досаливания блюд, которая ежегодно выпускается в среднем в количестве 400 тысяч тонн.
Стоит отметить, что соль промышленного производства, которая выпускается объёмами в количестве порядка 1,2 млн тонн, не попадает под обязательное йодирование.
Планируется, что во всех местах общественного питания, а также дома будет использоваться именно йодированная соль, ведь именно соль мелкого помола используется для досаливания пищи.