Повторные толчки в районе Японского землетрясения слишком слабые. Они недостаточно снимают нагрузку. По мнению доктора Кенета Хадната (Kenneth Hudnut) из американской геологической службы, крупнейшее землетрясение, произошедшее у берегов Японии 11 марта, сдвинуло остров Хонсю на 2.5 метра. А как сообщил РИА Новости специалист лаборатории реактивного движения NASA Ричард Гросс (Richard Gross), в результате землетрясения ось вращения Земли сместилась на 15 см в сторону 139 градуса восточной долготы, а время суток сократилось на 1.6 микросекунды.
По мнению Андрея Лукашова, профессора Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, эти изменения вполне закономерны и ожидаемы, но при этом не настолько серьезны, чтобы повлиять на геологические процессы Земли. Причины
Эпицентр землетрясения магнитудой 9.0 в находился в 374 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. Основные жертвы (по последним данным более пяти тысяч человек) связаны именно с обрушением на побережье цунами, волны которого двигались со скоростью 700 км в час.
«Говорить о причинах землетрясения пока можно лишь приблизительно. Известно, что эпицентр землетрясения находился в районе Японского желоба. Скорее всего, тихоокеанская океаническая плита, (а это самая большая океаническая плита в мире) стала «подныривать» под евроазиатскую плиту. Происходило давление подвижной тихоокеанской плиты на край евроазиатской континентальной глыбы. Накапливалось напряжение. В какой-то момент к процессу подключились триггерные (пусковые) механизмы. Они способствовали разрядке. Эти механизмы могли быть самые разные», — говорит Андрей Лукашов.
По мнению заведующего лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александра Жигалина, запустить землетрясение могли вспышка на Солнце или магнитная буря. Как объясняет Андрей Лукашов, тихоокеанская плита движется на северо-запад (от Галапагосских островов к Японии) со скоростью в среднем 12 см в год. Но скорость движения может меняться. В данном случае, движение, по-видимому, ускорилось, из-за этого стало возрастать напряжение в месте взаимодействия плит. В результате образовался разлом длиной, по предварительным подсчетам, 600 км. Последствия
По словам Андрея Лукашова, что касается смещения оси вращения Земли на 15 см, то это вполне закономерно. «Но это величина мало ощутимая. Ведь существует нутация. Колебания земной оси, которые накладываются на прецессионное движение. Т.е. на поворот оси вращающегося тела. Классический пример — медленный поворот оси вращения быстро крутящегося волчка, например раскрученной детской юлы. Небольшое изменение оси вращения может быть связано с любым достаточно мощным процессом, происходящим на поверхности или недрах Земли», — считает ученый.
По его мнению, афтершоки (повторные толчки) в эпицентре землетрясения могут продолжаться еще около года. Это будет происходить из-за того, что напряжение в районе столкновения плит снято не полностью. «За основным толчком следуют афтершоки, которые разгружают накопившуюся энергию. В данном случае доразгрузка идет недостаточно активно, и это дает основание ожидать, что последуют еще землетрясения. Не такой силы, но, по крайней мере, на единицу слабее», — сообщил на пресс-конференции заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов.