Поиск

Вентиляционное оборудование принудительных систем дымоудаления

699 0

При возникновении возгорания основную опасность для жизни человека несет не высокая температура, а задымление. Дым представляет собой смесь продуктов термического разложения – газы, сажа, мелкодисперсные продукты горения. Дымовая смесь быстро заполняет объем помещения, вытесняя из него кислород, но главная причина гибели людей – угарный газ, из-за его высокой концентрации двухминутное нахождение в сильно задымленном помещении приводит к летальному исходу. Возможность эвакуировать людей из охваченной пожаром зоны дает система принудительного отвода дымовых газов, ее эффективность во многом зависит от характеристик вентиляторов, работающих в экстремальных условиях.

Типы конструкций

Все агрегаты, предназначенные для работы в составе противодымных систем, по своим конструктивным особенностям делятся на радиальные и осевые. Вентилятор дымоудаления радиальный — https://www.vings-mpr.ru/catalog/radialnye-ventillyatory-dymoudaleniya/ — создает напор за счет центробежной силы. Работает он следующим образом – установленное в улиткообразном корпусе рабочее колесо в виде полого цилиндра, боковая поверхность которого оснащена лопастями, при вращении создает разрежение в центральной части и повышенное давление на периферии. За счет формы корпуса выбрасываемая колесом газовая смесь направляется единым потоком в выходной патрубок.

У осевых систем — https://www.vings-mpr.ru/catalog/osevye-ventillyatory-dymoudaleniya/ — крыльчатка (рабочее колесо) располагается внутри цилиндрического корпуса, при ее вращении лопасти захватывают дым и выбрасывают его в сторону выхода, при этом поток движется параллельно оси вращения. Подобные системы, как правило, имеют небольшие габариты и более скромные, по сравнению с радиальными, параметры создаваемого давления.

Места установки и устойчивость к высокой температуре

Но не только принципом работы отличаются агрегаты для отвода дыма, в зависимости от конструктивных особенностей вентиляторы могут устанавливаться внутри воздуховодов, на кровле или возле стен как с внутренней, так и с наружной стороны. Канальные модели монтируются посредством фланцевых соединений на любом участке сети воздуховодов, обычно их мощность невелика, а обслуживание связано с определенными трудностями.

Наиболее популярным решением являются крышные вентиляторы — https://www.vings-mpr.ru/catalog/kryshnye-ventillyatory-dymoudaleniya/, использование кровли дает целый ряд преимуществ – экономия полезных площадей, доступность использования шахтных каналов вентсистемы без сооружения дополнительных воздуховодов, возможность выбора агрегата по мощности, конструктивным особенностям и направлению выброса.

Если из-за сложной конфигурации кровли или ее слабых несущих способностей не удается использовать крышные модели, то неплохой альтернативой могут стать пристенные вентиляторы. Они существенно сокращают длину коммуникаций и могут отводить газы из нескольких воздуховодов одновременно.

Важнейшей характеристикой противопожарного оборудования является его устойчивость к экстремальным температурам. К вентиляторам дымоудаления есть соответствующие требования, они должны при температуре газовой среды 400°C отработать не менее двух часов, а если дымовые газы разогреты до 600°C, то гарантированное время работы сокращается в два раза. Но даже одного часа будет достаточно для эвакуации, находящихся в здании людей и сведения к минимуму ущерба для их здоровья.

Комментарии
comments powered by HyperComments